Сидерат - "Зеленое удобрение"
Со временем неиспользующиеся или наоборот слишком часто использующиеся участки почвы беднеют, их структура ухудшается, полезные вещества вымываются или забираются садовыми культурами, выращивающимися на них ранее. Для предотвращения этого используются сидераты.
"Зеленые удобрения" выращивают для обогащения почвы питательными и органическими веществами, а благодаря способности корневой системы большинства сидератов эффективно проникать вглубь плотных почв - способствует улучшению аэрации, что благоприятно сказывается на культурах, которые будут в последующем выращиваться на этих участках почв.
Сидеральные культуры можно сажать в виде сплошного засева или смешанно с другими культурами. Если почва подвержена ротации овощных культур, то рядом с ними желательно засеивать сидераты такой же группы. Это благоприятно скажется на урожае, т. к. он будет менее подвержен поражению различными вредителями. В данном случае "Зеленое удобрение" выступит "отвлекающим маневром". Как правило, сидераты выращиваются в течение определенного периода времени, а затем перепахиваются (перекапываются) на глубину примерно 15 см.
Посев сидератов обеспечивает увеличение численности почвенных микроорганизмов, поэтому они разлагаются быстрее, чем обычные культуры, служат дополнительным источником питательных веществ, гумуса, удобрения, увлажнителем и разрыхлителем для почвы. После разложения почва насыщается азотом, фосфором, калием, магнием, кальцием и серой. Хорошо развитые корни, проникая глубоко внутрь разрыхляют и обогащают воздухом тяжелые глинистые почвы и поддерживают от распадения легкие. Кроме того благодаря своей густой, быстро смыкающейся листве сидеральные культуры подавляют рост сорняков.
Использование "Зеленых удобрений" помогает существенно сократить, если не устранить потребность в дополнительных удобрениях и пестицидах. По результатам воздействия на почву и своим характеристикам "Зеленое удобрение" может конкурировать, например с навозом.
Наиболее распространенные сидеральные культуры:
Бобовые: горох посевной и полевой, соя, люпин, сераделла посевная, фасоль, клевер луговой, клевер мясокрасный, бобы кормовые, вика яровая и озимая, чечевица, донник, люцерна синяя, люцерна хмелевидная, эспарцет песчаный.
Гречишные: гречиха съедобная.
Крестоцветные: горчица, рапс, редька масличная.
Злаковые: рожь, ячмень, овес, пшеница.
Сложноцветные: подсолнечник.
Водолистниковые: фацелия.
Сидераты способствуют:
Обогащению и удерживанию азота в почве.
Минерализации почвы удобрениями и предотвращению их вымывания.
Подавлению сорняков и нематод.
Высвобождению труднорастворимого фосфата.
Образованию большого количества органических веществ.
Профилактике различных болезней почвы и снижению вредных насекомых.
Разрыхлению нижних слоев почвы корнями.
Улучшению аэрации.
Защите почвы от эрозии.
Посев сидеральных культур:
Если есть необходимость засеять долго неиспользовавшийся участок почвы, то его необходимо слегка взрыхлить, выровнять граблями и засеять вручную, разбросом. После этого семена нужно аккуратно присыпать тонким слоем грунта, при необходимости полить. Для обогащения и поддержания в почве питательных веществ и для предотвращения зарастания ее сорняками после сбора урожая также желательно применять сидераты (процедура посева та же). Так же "Зеленое удобрение" можно использовать в качестве смежной культуры. При этом сидераты засеваются вокруг других растений, в пустотах между ними или рядом, желательно той же группы, для отвлечения вредоносных насекомых и повышения уровня урожайности.
Горчица белая (Sinapis alba) - однолетнее масличное растение семейства Крестоцветных. Обладает способностью высвобождать труднорастворимые фосфаты, способствует разрыхлению почвы и улучшению ее аэрации, подавляет сорняки. Также горчица обладает фитосанитарными свойствами. После ее заделки в почву заметно снижается вероятность поражения культур такими распространенными болезнями как: фузариозные гнили, фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней картофеля.
Горчица эффективна против вредоносных насекомых, в частности проволочника. Для этого ее необходимо засеять поздней осенью. В результате этого нарушается зимовка проволочника и наступает его гибель.
Горчица абсолютно неприхотлива к типам почв, одинаково хорошо растет как на кислых, так и на щелочных. Может выдерживать непродолжительные заморозки до -5°C.
Посев горчицы производится рядками или сплошь (ручным разбросом) на предварительно подготовленном и выровненном граблями участке почвы на глубину примерно 1,5-2 см из расчета 2-5 гр./м2. Всходы появляются примерно через 4-5 дней после посева, а примерно через 4 недели их высота будет 15-20 см. Как правило, период роста горчицы выдерживают от 50 до 60 дней, после чего ее заделывают в почву.
Заделку лучше производить до момента наступления массового цветения, т.к. после него листья начинают увядать и массовая доля органических веществ в них сокращается. Обычно заделку производят плоскорезом, культиватором или путем перекопки. Для достижения наилучших результатов перед заделкой в почву горчицу рекомендуется обработать препаратом "Байкал ЭМ1" в концентрации 1:500. Обработка этим препаратом ускоряет процесс ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, что приводит к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами.
Последующие культуры на заделанный участок почвы высаживают не ранее чем через 3-4 недели.
Рапс (Brassica napus) - однолетнее яровое или озимое растение семейства Крестоцветных. Обладает способностью обогащать и удерживать азот в почве, насыщает ее минеральными удобрениями и предотвращает их вымывание, способствует разрыхлению почвы и улучшению ее аэрации, подавляет сорняки.
Рапс предпочитает плодородные, умеренно засоленные почвы с кислотностью, близкой к оптимальной. Не переносит глинистые и заболоченные участки. Может выдерживать непродолжительные заморозки до -5°C. Требователен к поливу.
Посев рапса производится рядками или сплошь (ручным разбросом) на предварительно подготовленном и выровненном граблями участке почвы на глубину примерно 2-3 см из расчета 2-5 гр./м2. Всходы появляются примерно через 4-5 дней после посева, а примерно через 4-6 недель их высота будет 20-30 см. Как правило, период роста рапса выдерживают от 40 до 50 дней, после чего его заделывают в почву.
Заделку лучше производить до момента наступления массового цветения, т.к. после него листья начинают увядать и массовая доля органических веществ в них сокращается. Обычно заделку производят плоскорезом, культиватором или путем перекопки. Для достижения наилучших результатов перед заделкой в почву рапс рекомендуется обработать препаратом "Байкал ЭМ1" в концентрации 1:500. Обработка этим препаратом ускоряет процесс ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, что приводит к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами.
Последующие культуры на заделанный участок почвы высаживают не ранее чем через 3-4 недели.
Фацелия (Phacelia tanacetifolia) - однолетнее растение семейства Водолистниковых, ценный медонос. Корни фацелии проникают в почву на глубину до 20 см, при этом происходит улучшение структуры почвы, она становится рыхлой и воздухопроницаемой. Способствует сохранению в почве влаги, подавлению сорняков, привлечению опылителей и отвлечению вредоносных насекомых.
Фацелия абсолютно неприхотлива к типам почв. При посадке на кислых почвах, способствует изменению кислотности почвы от кислой до нейтральной. Обладает достаточно хорошей холодоустойчивостью, может выдерживать заморозки до -8°C.
Посев фацелии производится рядками или сплошь (ручным разбросом) на предварительно подготовленном и выровненном граблями участке почвы на глубину примерно 2-3 см из расчета 2-4 гр./м2. Для увеличения урожайности огурцов и помидоров их можно высадить на грядку, засеянную фацелией. Фацелия выделяет фитонциды, которые обеззараживают весь участок, сохраняет влагу, привлекает опылителей и отвлекает паразитов. Как правило, период роста фацелии выдерживают от 40 до 50 дней, после чего ее заделывают в почву.
Обычно заделку производят плоскорезом, культиватором или путем перекопки. Для достижения наилучших результатов перед заделкой в почву фацелию рекомендуется обработать препаратом "Байкал ЭМ1" в концентрации 1:500. Обработка этим препаратом ускоряет процесс ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, что приводит к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами.
Рожь озимая - однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства Злаковых. Обладает способностью обогащать и удерживать в почве органические вещества, такие как азот и калий, способствует ее разрыхлению и воздухопроницаемости, препятствует вымыванию гумуса, подавляет сорняки (в т. ч. многолетние - осот, лютик, пырей). За счет обогащения почвы органическими веществами повышается ее влагоемкость. Кроме того рожь обладает фитосанитарными свойствами.
Рожь озимая менее требовательна к почве, чем другие злаковые культуры, лучше всего растет на черноземных и на дерново-подзолистых типах почв, относится к числу сравнительно засухоустойчивых растений, легко переносит затененные участки, может выдерживать морозы до -25°C.
Посев озимой ржи производится рядками или сплошь (ручным разбросом) на предварительно подготовленном и выровненном граблями участке почвы на глубину примерно 2-3 см из расчета 1,5-2,5 гр./м2, как правило, в августе-сентябре. Если посеять позже, то растения будут еще не готовы к зимовке и могут вымерзнуть. После зимовки рожь хорошо пускается в рост и, примерно, в конце апреля-начале мая, когда высота растений достигнет 50-60 см. ее заделывают в почву. На момент заделки массовая доля зелени будет составлять приблизительно 3-5 кг/м2, что сравнимо внесению средней дозы навоза.
Обычно заделку производят плоскорезом, культиватором или путем перекопки. Для достижения наилучших результатов перед заделкой в почву рожь рекомендуется обработать препаратом "Байкал ЭМ1" в концентрации 1:500. Обработка этим препаратом ускоряет процесс ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, что приводит к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами.
Последующие культуры на заделанный участок почвы высаживают не ранее чем через 2 недели.
Редька масличная (Raphanus sativus L. var. oleifera Metzg.)
Условия на индивидуальных подворьях и дачах отличаются огромной пестротой по уровню плодородия, засоренности, реакции почвы, водному, световому, температурному режимам и т.д., поэтому трудно подобрать идеальную культуру, годную для выращивания на всех участках, но всегда найдутся более или менее универсальные.
К таким, пока малораспространенным растениям относится Редька масличная - новое направление агротехнологии в области оздоровления почвы и использования на зеленое удобрение (сидерат) и зеленый корм.
Биологический плуг - корень стержневой, утолщенный в верхней части, разветвленный. Стебли прямые, ветвистые, сильно полегающие, зеленые, иногда с антоцианом, опушенные, высотой до 120 см. Листья перистораздельные, лировидные, зеленые, иногда с антоциановым оттенком, сильно опушенные. Соцветие - рыхлая кисть. Цветки небольшие. Окраска венчиков разнообразная, с разными оттенками: белая, светло-сиреневая, бледно-фиолетовая, розоватая. Цветение растянутое. Плод - стручок: цилиндрический, удлиненно-овальный, заостренный, с утолщенными стенками, заполнен паренхимной тканью. Семена округло-овальные, красноватые. Масса 1000 семян 8-12 г.
Редька масличная является растением длинного дня, скороспелое, холодостойкое, отличается интенсивным ростом. Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С, дружное появление всходов отмечается при 7-8°С. Всходы переносят заморозки до -3, -4°С, а взрослые растения - более низкие температуры, не прекращая вегетации.
К почвам относительно нетребовательна. Растение легко приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, хорошо растет практически на любых почвах (глинистых, песчаных и т.п.). Выносит небольшую кислотность. Редьки масличной не страшны ни засуха, ни длительное ненастье, ни осенние снегопады. Хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. В 100 кг зеленой массы содержится 140-150 к.ед. и до 2.5 кг сырого протеина.
Редька масличная быстрорастущая, глубоко укореняющаяся, очень хорошо переносящая поздний посев культура, используемая на зелёное удобрение, а в зонах нестабильного земледелия - и как кормовое растение. Интенсивный рост редьки способствует быстрому смыканию посевов.
Высевают редьку масличную в различные сроки начиная с мая и по сентябрь (ранний, поукосный, пожнивный), сплошным рядковым способом с нормой высева 10-18 кг/га, а в смешанных посевах на корм или сидерат норма может быть снижена от 50 до 70%. Оптимальная глубина заделки семян 2-3 см. Обязательный прием - прикатывание почвы до и после посева.
Для получения высокого урожая необходимо 60-80 кг азота на гектар. Уборку начинают через 8-10 недель после появления всходов, с начала фазы цветения до появления стручков. В зависимости от продолжительности вегетации можно собрать 40-50 ц сухого вещества с 1 га. Животные неохотно поедают редьку масличную в свежем виде, её лучше силосовать. Она улучшает структуру подпахотного слоя почвы, не реагирует на повторный посев на том же участке в меньшей степени, чем рапс, способствует распространению свекловичной нематоды и по сравнению с другими крестоцветными более устойчива к киле.
Использование как зеленое удобрение
Редька масличная - скороспелая, холодостойкая (выносит заморозки до минус 3°) культура, способная давать семена и зеленую массу почти на широте Полярного круга. Хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах любого типа, в том числе осушенных торфяниках и тяжелых суглинках. Кроме того, по урожайности зеленой массы редька масличная более чем в два раза превосходит люпин, горчицу белую и рожь. Вот почему это отличный сидерат.
Сеют ее сплошным рядковым способом с ранней весны (как только оттает почва) до осени (включая сентябрь). Однако при посеве в августе и сентябре она дает больше листьев и они крупнее, чем при раннелетнем выращивании. Семена всходят на 4-7-й день, а спустя три недели появляются бутоны - это лучшее время, чтобы скосить редьку. Массу оставляют на неделю подвялиться, затем заделывают в почву. В общей сложности от посева до перекопки проходит около 30-40 дней.
Хорошо себя зарекомендовал смешанный посев редьки масличной, вики и гречихи для получения высокого урожая органической массы. Полученная органическая масса богата углеродом, азотом, фосфором, серой и калием. Это лучшая сидеральная смесь для земледелия, незаменима для промежуточных посевов в зерновых, свекловичных, картофельных севооборотах для обогащения почвы свежей органикой (По данным Пензенского НИИСХ).
При возделывании редьки масличной более чем наполовину снижается засоренность участка сорняками, в том числе пыреем ползучим. Сокращается численность почвообитающих вредителей и патогенных микроорганизмов, например возбудителей корневых гнилей и нематод, в 1,5-2 раза. В 10 раз уменьшается загрязнение грунтовых вод нитратами, а трудно усвояемые питательные вещества почвенных минералов становятся доступными для овощных культур. Кроме того, улучшается структура почвы и нормализуется ее реакция (рН).
Зеленая масса растений содержит в себе столько же питательных веществ, сколько и коровий навоз: азота - 0,5 %; фосфора - 0,25 %; калия - 0,6 %. В массе растительных остатков, выращенных на площади в 100 м2, содержится следующее количество минеральных удобрений (в условном пересчете на химсостав): 3-5 кг аммиачной селитры; 2,5-3,5 кг суперфосфата; 3,5-5,0 кг калийной соли. Кроме того, зеленая масса при заделке в почву раскисляет ее, действуя подобно внесению извести, так как имеет щелочное содержимое клеточного сока.
Подземная часть растений обладает способностью усваивать азот из воздуха, подобно клеверу и люпину. Корневые выделения растворяют минеральные включения почвы и переводят микроэлементы, фосфор и калий в доступную для последующих культур форму.
Разлагающаяся биомасса крестоцветных выделяет в почву вещества, угнетающие и подавляющие рост и развитие сорных растений. На богатом органическим веществом субстрате бурно развивается сапрофитная микрофлора, которая вытесняет из почвы возбудителей болезней с/х культур.
После уборки зеленой массы вместе с пожнивными остатками в почве остаются стимуляторы роста и развития растений из класса брассиностероидов, повышающие урожай и улучшающие качество товарной продукции последующих культур.
Зеленая масса является прекрасным кормом для всех видов животных и птиц, содержит до 30-35 % сырого протеина в расчете на сухое вещество. Это в 2 раза больше, чем в клевере и в 3 раза - чем в зерне ячменя. Она богата витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и различными биогенными веществами. Регулярное кормление даже в виде небольшой подкормки укрепляет иммунную систему молодняка животных, придает ей устойчивость против вирусно-бактериальной агрессии. Молодые, не огрубевшие побеги, имея сладко-жгучий вкус редиса, являются лакомством для ребятишек. Стручки редьки консервируют, подобно овощам.
Медоносные качества редьки масличной также общепризнанны. Главное их достоинство - в выделении нектара в дни даже с холодными ночами. В нектаре содержится в среднем 120-180 кг/га сахаров. Крестоцветные культуры обеспечивают медосбор в начале весны (озимые виды) и во второй половине лета (яровые виды), когда другие медоносы уже отцвели. Мед кристаллизуется, поэтому его на зиму изымают из ульев.
Новости