Горчица белая. 1 кг
Горчица белая (Sinapis alba) – однолетнее масличное растение семейства Крестоцветных. Обладает способностью высвобождать труднорастворимые фосфаты, способствует разрыхлению почвы и улучшению ее аэрации, подавляет сорняки. Также горчица обладает фитосанитарными свойствами. После ее заделки в почву заметно снижается вероятность поражения культур такими распространенными болезнями как: фузариозные гнили, фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней картофеля.
Горчица эффективна против вредоносных насекомых, в частности проволочника. Для этого ее необходимо засеять поздней осенью. В результате этого нарушается зимовка проволочника и наступает его гибель.
Горчица абсолютно неприхотлива к типам почв, одинаково хорошо растет как на кислых, так и на щелочных. Может выдерживать непродолжительные заморозки до -5°C.
Посев горчицы производится рядками или сплошь (ручным разбросом) на предварительно подготовленном и выровненном граблями участке почвы на глубину примерно 1,5-2 см из расчета 2-5 гр./м2. Всходы появляются примерно через 4-5 дней после посева, а примерно через 4 недели их высота будет 15-20 см. Как правило, период роста горчицы выдерживают от 50 до 60 дней, после чего ее заделывают в почву.
Заделку лучше производить до момента наступления массового цветения, т.к. после него листья начинают увядать и массовая доля органических веществ в них сокращается. Обычно заделку производят плоскорезом, культиватором или путем перекопки. Для достижения наилучших результатов перед заделкой в почву горчицу рекомендуется обработать микробиологическими препаратами. Обработка этими препаратами ускоряет процесс ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, что приводит к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами.
Последующие культуры на заделанный участок почвы высаживают не ранее чем через 3-4 недели.
Новости