Ведется подготовка к сезону 2025
Лук-севок
Лук-севок представляет собой небольшие луковички, выращенные за один сезон из семян (чернушки). На второй год из него получают зелень (перо) или высаживают для получения лука-репки.
Лук-севок дает возможность выращивать лук на зелень без орошения, при малых затратах труда. При выращивании лука-репки поливы обязательны.
В зависимости от диаметра луковичек севок делят на фракции:
- первая (8 - 14 мм);
- вторая (14 - 21 мм);
- третья (21-24 мм);
- выборка (более 24 мм).
Хранят севок в сухом проветриваемом помещении при температуре 18-20°C.
При покупке севка весной качественный севок должен быть сухим, не вялым, проросших луковиц не должно быть более 1%, лук должен пахнуть пылью, а не луком. Если присутствует запах лука, значит, севок хранился при повышенной влажности, что способствует развитию гнилей.
Лук-севок, луковицы которого крупнее 1-2 см (в диаметре), при посадке может образовать стрелку. Поэтому такие луковицы отбирают и используют для выращивания лука на перо в зимне-весеннее время. Весной лук-севок высаживают как можно раньше с расстоянием между строчками 15-18 см, а в ряду 4-6 см. При этом следят, чтобы луковицы располагались донцем вниз и были покрыты слоем почвы не более 1-1,5 см.
Лук поступает в мешках по 20 и 25 кг. Мы можем взвесить лук от 100 г.
Новости