Абрикос Алеша
Абрикос Алеша
Включен в Госреестр в 2004 г. по Центральному (3) региону. Код в Госреестре 9609700. Оригинатор- Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН, г. Москва.
Очень раннего срока созревания. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с метельчатой приподнятой кроной средней густоты. Побеги прямые, темно-красные, голые. Листья широкие, округлые или яйцевидные, короткозаостренные или длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с городчатым краем. Плоды округлые, с желтой основной и красной покровной окраской, со слабым опушением, средней массой 13 г. Мякоть желтая, хрящеватая, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества 13,2%, кислоты 1,8%, сахара 8,1%. Дегустационная оценка 3 балла. Универсального назначения. Средняя урожайность 43 ц/га. В плодоношение вступает на 3-й год. Зимостойкий. К клястероспориозу устойчивость средняя, тлей повреждался до 1%.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение оригинатор – Главный ботанический сад. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону.
Дерево средней силы роста – до 4 м высоты, с округлой, слегка раскидистой густой кроной. Однолетние побеги ветвистые. Осенью листья окрашиваются в красные, желтые и багряные тона. Деревья имеют крупные цветки 3,7-4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое.
Плоды массой 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица ярко-желтая с точечным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды слегка блестящие. Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. Химический состав: сухих веществ 14%, сахаров 8,3%, титруемых кислот 2%, содержание калия 380 мг/100г. Косточка отделяется отлично, довольно крупная, ее доля по отношению к массе плода может доходить до 16% (в среднем 11-13%), что является главным недостатком сорта.
Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.
Отличается самым ранним сроком созревания – в конце июля – начале августа. Урожайность высокая.
Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости