Абрикос Черный Бархат
Абрикос Черный Бархат
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Среднего срока созревания. Универсальный. Дерево небольшое. Крона округлая, раскидистая, средней густоты. Плоды массой 24 г, округлой формы, выравненные. Брюшной шов едва заметный, слабый. Кожица темно-красная, сплошная, тонкая, слабоопушенная. Воронка очень мелкая, узкая. Вершина плодов заостренная. Плодоножка средней длины, длиной 5-8 мм, средней толщины. Мякоть красная, волокнистая, нежная, сочная, аромат слабый. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Косточка слабо отделяется, мелкая. Урожайность средняя. Скороплодность средняя. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Сеянец от свободного опыления сорта Американский Черный. Оригинатор: Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова. Авторы: Г.В. Еремин, А.В. Исачкин. Сорт включен в Государственный реестр в 2005 г. по Северо-Кавказскому региону. Код в Госреестре 9500626.
Дерево средней силы роста. Крона плоско-округлая, средней густоты.
Плоды среднего размера – 30 г, темно-фиолетовые, опушенные. Мякоть желтая, розовая у кожицы, средней плотности, сочная, сладко-кислая, ароматная, очень хорошего вкуса. Косточка средних размеров, отделяющаяся. Плоды созревают в конце июля, транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и очень хороши для консервирования.
Сорт частично самоплодный. Зимостойкость высокая, на уровне зимостойких сортов алычи. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к монилиозу, клястероспориозу, бактериозу, цитоспорозу.
Достоинства: высокие качество плодов, продуктивность, адаптивность.
Недостатки: недостаточно крупные плоды.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости