Абрикос Черный Принц
Абрикос Черный Принц
Гибрид абрикоса обыкновенного и алычи (другое название абрикосоалыча). Являясь межродовым гибридом, абрикосоалыча объединила в себе признаки родительских форм. Она занимает промежуточное положение между ними. Во внешнем виде дерево больше похоже на дерево абрикоса обыкновенного. Также эта культура известна под названием Черный Абрикос. По вкусу плоды имеют больше общего с алычой, а по виду представляют собой нечто среднее: у них опушенная кожица, чаще всего темно-пурпурной окраски, аромат, как у абрикоса. От алычи абрикосоалыча унаследовала многие положительные качества. Эта культура более зимостойка, чем абрикос обыкновенный (в том числе намного лучше переносит весенние заморозки), регулярнее плодоносит и намного реже абрикоса поражается монилиозом, клястероспориозом и другими опасными для абрикоса обыкновенного болезнями. Это делает эту культуру весьма перспективной. Опыление перекрестное. Плоды абрикосоалычи используются так же, как и плоды абрикоса и алычи. В свежем виде они немного уступают по вкусу лучшим сортам абрикоса, но в переработанном не уступают ни в чем. В целом уход за деревом наиболее близок к уходу за абрикосом обыкновенным. Как и настоящий абрикос не переносит застоя воды.
В южных регионах созревает в конце июля, в северных- в середине августа. Среднерослое дерево с компактной кроной. На ветвях растений старше 3 лет часто появляются небольшие одиночные колючки. Листья овальные или яйцевидные с зазубренными краями. Сорт самоплодный, цветы обоеполые, благодаря чему может плодоносить при одиночной посадке. Но присутствие опылителя значительно увеличивает урожай. В качестве опылителя может выступать одновременно цветущий сорт сливы или алычи. Плоды округлые, массой от 35 до 80 г. Кожица тонкая, темно-бордового цвета, опушенная. Мякоть желтая, с красноватыми прожилками, трудноотделимая от косточки. Цветение позже желтоплодных сортов абрикоса. Благодаря этому его цветы не попадают под возвратные заморозки. Спелые плоды осыпаются. Не хранятся и плохо переносят транспортировку. Плоды следует собирать в слегка недозрелом состоянии. Сорт скороплодный. Первый урожай он может принести уже на второй год выращивания. Плодоношение не имеет ярко выраженной периодичности. Вкус кисло-сладкий с небольшой терпкостью и легким ароматом. Назначение универсальное. Устойчив к цитоспорозу, клястероспориозу, монилиозу. Зимостойкий, обладает хорошей восстановительной способностью после подмерзания
Новости