Алыча Гек
Алыча Гек
На государственном сортоиспытании с 1991 года. Включен в Госреестр в 1995 г. по Северо-Кавказскому региону (Республика Северная Осетия). Код в Госреестре 9106286. Оригинатор Филиал Крымская ОСС ВИР, Краснодарский край, г. Крымск.
Среднепозднего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона плоскоокруглая, средней густоты. Плоды крупные, 28 г, округло-овальные. Кожица желтая с розовым румянцем, плотная, тонкая. Мякоть желтая, плотная, хрящеватая. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка мелкая или средней величины, полуотделяется. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к болезням. Урожайность высокая. Самобесплодный. Универсального назначения.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от гибридизации слива китайская Скороплодная х алыча Отличница. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 1995 г.
Дерево средней силы роста, крона плоско-округлая, средней густоты. Штамб серый, ровный, средней толщины, чечевичек немного, крупные. Побег: положение в начале роста вертикальное, затем горизонтальное, толстый (30-35 мм), чечевичек среднее количество, верхушка растущего побега не окрашена. Растущий побег имеет интенсивную антоциановую окраску. Обрастающие веточки короткие (букетные), недолговечные (1-3 года). Цветковые почки мелкие, округлые, прижатые, окраска чешуй распускающихся почек зеленая. Листовая пластинка крупная, длина 74 мм, ширина 43 мм, удлиненно-овальная, направлена во время роста вверх. Основание клиновидное. Верхушка сильно заостренная, окраска верхней стороны листа зеленая, среднеблестящая, очень слабо опушенная снизу. Зазубренность края листа двояко-городчатая. Волнистость краев средняя, железки расположены на основании листа. Черешок средней длины 15-16 мм, тонкий (1,0 мм), с глубокой бороздкой, интенсивно окрашен антоцианом. На почке развивается два цветка, на побеге их бывает много. Размер цветка средний (20-22 мм), лепестки белые, слабо сомкнуты, среднего размера (длиной 10-мм, шириной 8,5 мм), форма яйцевидная, гофрированность средняя, край верхушки волнистый в средней степени. Тычинок много (28), слабо изогнутые, тычиночные нити длиной 5-2 мм, пыльники желтые. Столбик пестика 10 мм, слабо изогнут, рыльце выше пыльников, овальное. Завязь голая. Чашечка колокольчатая, неопушенная. Чашелистики слабо отогнуты, овальные, длина 4 мм, ширина 3 мм. Цветоножка средней длины (11 мм), тонкая.
Плод крупный, длина 41 мм, ширина 37 мм, толщина 37 мм, масса 31 г, форма яйцевидная, наибольший диаметр ближе к основанию, слегка асимметричный. Брюшной шов хорошо выражен, ровный по всей длине. Верхушка округлая. Глубина воронки средняя. Окраска кожицы основная желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем до 25% поверхности, с восковым налетом средней густоты. Подкожных точек мало, желтые. Мякоть желтой окраски, тонкозернистая, средней плотности, малосочная, на воздухе срез темнеет слабо. Кожица средней толщины, эластичная, отделяется от мякоти с трудом. Сахаристость и кислотность средние. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Оценка консервов в баллах: сок с мякотью 4,5 балла, компот 4,4 балла, варенье 4,5 балла. Плоды содержат (на сырой вес) сухих веществ – 11,70%, сахаров – 8,3%, кислот – 2,40%, аскорбиновой кислоты – 5,10%. Косточка не отделяется от мякоти, средняя, длина 25 мм, ширина 14 мм, толщина 14 мм, масса 1,19 г, 3,91% от массы плода, форма овальная, со стороны брюшного шва удлиненно-эллиптическая, симметричная, наибольшая ширина в середине. Киль не развит. Поверхность гладкая. Слияние краев сплошного шва частичное, цельное. Ширина брюшного шва средняя. Ширина основания косточки средняя, форма слабовогнутая, форма вершины заостренная. Плодоножка средней длины – 12 мм, тонкая – 1,5 мм, неопушенная.
Цветет в ранние сроки – в вначале апреля, сорт самобесплодный. Созревает в средние сроки – во второй половине июля. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Хорошо себя зарекомендовал в различных климатических условиях.
Достоинства: высокая продуктивность, адаптивность, высокие вкусовые и консервные качества плодов.
Недостатки: неотделяемость косточки.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости