Черешня Одринка
Черешня Одринка
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону.
Среднепозднего срока созревания, универсальный. Дерево среднерослое, с пирамидальной средней густоты кроной. В плодоношение вступает на 5-й год. Побеги прямые, средней длины и толщины, светло-коричневые. Листья обратнояйцевидные, зеленые, с пильчато-городчатым краем.
Плоды округлые, с темно-красной основной и покровной окраской, средней массой 6,8 г. Мякоть темно-красная, нежная, плотная, сладкого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества 17,4%, сахара 10,9%, кислоты 0,6%, витамина С 12,0 мг/%. Дегустационная оценка 4,8 балла. Среднегодовая урожайность 110 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
3-14 х 3-36. Сорт выведен во ВНИИ люпина. Авторы: М.В. Каньшина, А.А. Астахов, Л.И. Зуева. Введении в Государственный реестр в 2004 г. по Центральному региону.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Почки средней величины, вегетативные конусовидные, генеративные яйцевидные, отклонены от побега. Листья обратнояйцевидные, средней величины, верхушка заостренная, основание острое, зазубренность пильчато-городчатая, пластинка листа сложена кверху "лодочкой", небольшое опушение в уголках между центральной и боковыми жилками. Черешок пигментированный, средней длины и толщины, имеет 2 железки. В соцветии 3-4 цветка, средней величины, венчик блюдцевидный, лепестки соприкасаются, белые, рыльце пестика расположено в основном выше пыльников, чашечка узкобокальчатая, зазубренность чашелистиков отсутствует, тычинки и пестик длинные.
Плод: средняя масса 5,4 г, максимальная 7,5 г, высота 23 мм, ширина 24 мм, толщина 20 мм. Плоды округлые, воронка узкая, верхушка округлая, с белой, четко выраженной точкой в центре. Окраска плода и мякоти темно-красная, сока – красная, мякоть плотная. Плодоножка короткая, средней толщины. Косточка яйцевидная, средняя масса 0,32 г или 6% от массы плода, светло-коричневая, верхушка слегка заостренная, основание широкоокруглое, косточка отделяется от мякоти хорошо. Плоды сладкие, дегустационная оценка 4,7 балла, отрыв от плодоножки хороший. В плодах содержится 17,4% сухих веществ, 11,2% сахаров, 0,43% кислот и 15,1 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Цветение позднее. Созревание плодов среднепозднее. Вступает в плодоношение на 5 год. Плодоносит на букетных веточках (76%). Самобесплодный. Лучшие опылители Овстуженка, Речица, Ревна. Зимостойкость высокая. Штамб и основание скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. В суровые зимы с температурой воздуха -29°С, а на поверхности снега -34°С подмерзание дерева 0,3 балла, цветковых почек – 16%, пестиков при температуре 3-5°С мороза во время цветения – 32%. Устойчивость к коккомикозу, клястероспориозу и монилиозу хорошая. Поражение болезнями не превышает 0,9 балла. Средняя урожайность 77 ц/га, максимальная 221 ц/га.
Достоинства copта: высокая зимостойкость дерева и цветковых почек, устойчивость к грибным болезням, высокая продуктивность и качество плодов.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости