Груша Бере Московская
Груша Бере Московская
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону.
Раннеосенний. Дерево среднерослое. Плоды формируются на кольчатках и копьецах. Плоды средней массой 120 г, обратнояйцевидные, бугристые, с желто-зеленой основной окраской и небольшим розово-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, без грануляции. Дегустационная оценка 4,2 балла. Сорт отличается высокой устойчивостью к парше, зимостойкостью и скороплодностью. Средняя многолетняя урожайность за годы испытания в зоне составила 98 ц/га, превысив контрольный сорт Нарядная Ефимова.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Получен от опыления сорта Ольга смесью пыльцы сортов Лесная Красавица, Любимица Клаппа, Кашкарнок. Авторы сорта: С.Т Чижов, С.П. Потапов, Н.В. Агафонов, А.В. Исачкин, А.Г. Матушкин, В.И. Сусов, И.И. Ханжиян. Передан в ГСИ в 1997 году. Районирован в Центральном регионе.
Дерево средней силы роста, с округлой кроной средней густоты. Пробудимость почек высокая, побегообразовательная способность средняя. Плодоношение, в основном, сосредоточено на кольчатках различного возраста.
Побеги коленчатые, темно-вишнево-коричневые, почки, в основном, прижатые. Чечевички мелкие и средние, овальные, средней численности. Лист средней величины, продолговато-овальной формы. Зазубренность края листа остропильчатая. Черешок средней длины и толщины. Прилистники средней величины.
Плоды средней величины (масса 111 г), грушевидные, немного асимметричные, бугристые. Кожица плодов тонкая. Основная окраска желтая, покровная – в виде алого румянца, занимающего 1/3 плода. Подкожные точки мелкие, средней численности. Блюдце очень мелкое, узкое, ребристое. Чашечка закрытая. Плодоножка средней длины, толстая.
Мякоть белая, нежная, приятного кисловато-сладкого вкуса, очень сочная, полумаслянистая. Привлекательность плодов оценивается на 4,1 балла, вкус на 3,9 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 12,12%, сумма сахаров – 7,2%, сумма кислот – 0,56%.
Съемная зрелость наступает в начале сентября, при просветлении основной окраски плода. На дереве плоды быстро перезревают. Период потребления плодов – первая половина сентября. В холодильнике плоды хранятся до конца сентября.
Плоды универсального назначения.
Привитые растения вступают в плодоношение на 3-4 год жизни. Урожайность высокая. Сорт высокозимостойкий, в суровую зиму 1978/79 г. имел повреждения в средней степени. Сорт высокоустойчив к парше, плодовой гнили, устойчив к бурой пятнистости.
Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокая зимостойкость, высокая устойчивость к парше и плодовой гнили, хорошие товарные качества плодов.
Недостатки сорта: короткий период потребления плодов, в сухое и жаркое лето в плодах ощущается избыток терпкости и кислоты, что снижает оценку вкуса.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости