Груша Верная®
Груша Верная®
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Позднеосенний. Дерево среднее с пониклой кроной. Побеги изогнутые, округлые, красновато-коричневые, голые. Листья яйцевидные, зеленые, гладкие. Плоды средней массой 100 г, грушевидной формы, слегка скошенные. Плодоножка короткая, косопоставленная. Воронка отсутствует. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром. Подкожные точки серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус 4,4 балла. Зимостойкость высокая, на уровне сорта Бессемянка. Завязи устойчивы к заморозкам до -2° С. Средняя урожайность за годы испытания составила 232 ц/га.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Осенний сорт селекции ВСТИСП, полученный от скрещивания межвидового гибрида № 3 с сортом Жозефина Мехельнская (1958 г.) Авторы: Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова. Включен в Госреестр в 2001 г.
Дерево среднего размера с пониклой неправильной кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх и в стороны. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, шпорцы, плодовые сумки.
Побеги средней длины, изогнутые, округлые в сечении, красновато-коричневые, без опушения. Чечевичек на побеге много, среднего размера. Почки округло-конические, гладкие. Листья средние по размеру, яйцевидные, зеленые, с грубой нервацией. Край листа мелкопильчатый, пластинка изогнута вверх, опушенность отсутствует. Черешок листа средний, тонкий, неопушенный. Цветковые почки средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки круглые, средние.
Плоды средней величины, массой 100-140 г, грушевидной формы, слегка скошенные, с гладкой поверхностью, кожица плодов сухая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная – в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Подкожных точек мало, они средние по размеру, серые, слабозаметные. Плодоножка короткая, толстая, косопоставленная. Воронка мелкая, почти отсутствует, тупоконическая. Чашечка полуоткрытая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко среднего размера, эллиптическое. Семенные камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка средней длины и ширины, чашевидная. Семена средние, конической формы, темно-коричневые.
Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Дегустационная оценка внешнего вида 4,2 балла, вкуса 4,5 балла. Химический состав плодов: сахаров – 10,1%, кислот – 0,15%.
Съемная зрелость в условиях Москвы наступает в период с середины сентября до начала октября.
Плоды могут храниться в холодильнике до декабря.
Сорт скороплоден и высокоурожаен. В среднем за пять лет урожайность составила 30 т/га.
Сорт обладает достаточной зимостойкостью. К парше устойчив.
Достоинства сорта: сорт зимостойкий, скороплодный, с плодами позднего срока потребления.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости