Груша Вильямс
Груша Вильямс (Бон-Кретьен, Бон-Кретьен Вильямс, Williams Bon Chretien, Английская Груша, Вильямова, Вильямс Летний, Дюшес Летний, Бартлетт, Доене)
Сеянец неизвестного происхождения. Получен в Англии, в 1796 году. Автор Вилер. Распространен Р. Вильямсом. На государственном сортоиспытании с 1947 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея, Республика Северная Осетия-Алания, Ставропольский край, Республика Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика, Ингушская Республика) региону. Код в Госреестре Оригинатор не зарегистрирован. Заявители: Северо-Кавказский научный центр садоводства, виноградарства, виноделия, г. Краснодар; СХП кооператив Восход, Ставропольский край.
Летнего срока потребления. Дерево слабо- или среднерослое. Крона округло-пирамидальная, средней густоты. Плоды выше средней величины и крупные, массой 150-200 г и более, удлиненно-грушевидной формы, бугристые. Основная окраска кожицы золотисто-желтая с многочисленными мелкими серыми подкожными точками, иногда пятнами, покровная- слабая, розово-красная. Воронка мелкая, узкая, с наплывом у основания плодоножки. Блюдце узкое, мелкое или отсутствует. Плодоножка средней длины, толстая, слабоизогнутая, часто скошенная. Мякоть желтовато-белая, маслянистая, тающая, сочная, ароматная, винно-сладкая с приятной кислотой и мускатным привкусом. Вкус десертный. Цветение позднее, длительное. Урожайность высокая. Самобесплодный. Скороплодный. Сорт не зимостойкий. Болезнями поражается в средней степени.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Эту классическую позднелетнюю грушу вывел около 1796 г. в Беркшире (Англия) Вилер; распространил ее Р. Вильямс, присвоив сорту свое имя. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Сорт широко распространен в южных районах России: Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Калининградской областях, а также в Украине, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, Латвии, Грузии, Молдавии. Летний сорт, заслуженно считается мировым стандартом, эталоном для других сортов. Один из лучших десертных сортов для промышленного, любительского и приусадебного садоводства.
Дерево слабо- или среднерослое, с широкопирамидальной, широкооблиственной несимметричной кроной; кора на штамбе и основных скелетных ветвях серая, гладкая.
Побеги толстые, слегка дугообразные или прямые, голые, с немногочисленными чечевичками, средней величины, светло-желтые. Листья крупные, яйцевидные, короткозаостренные, гладкие, блестящие, слегка сложенные "лодочкой". Боковые жилки светлые, характерные для этого сорта, выступающие. Край листа мелкогородчатый, кончик короткий. Листовые почки короткие, заостренные, слегка отделяющиеся от побега, сидят на вздутых подушечках.
Цветки средней величины, по 6-7 в соцветиях. Цветение позднее и довольно длительное; цветки не особенно чувствительны к неблагоприятным погодным условиям.
Плоды от средней до крупной величины со средней массой 170 г, на молодых деревьях до 180 г, продолговато-грушевидной формы, со слегка бугристой поверхностью. Кожица душистая, тонкая, блестящая, ко времени съема плодов светло-зеленая, при созревании – восково-желтая с мелкими серыми точками. Иногда на плодах отмечены ржавого цвета пятнышки, которые расходятся к полюсам; на солнечном боку бывает слабый румянец. Плодоножка средней длины, толстая, слегка изогнутая, иногда с раструбом у верхнего конца. Чашечка открытая или полуоткрытая, мелкая. Сердечко маленькое, эллиптическое, слабо очерчено. Семенные камеры средних размеров, продолговато-овальной формы, заостренные к основанию плода, ось полая. Семена мелкие, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть желтовато-белая, нежная, тающая, сочная, винносладкая со своеобразным мускатным ароматом, прекрасного десертного вкуса.
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,8%, сахаров – 8,3%, титруемых кислот – 0,42%, аскорбиновой кислоты – 5,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 42,6 мг/100г сырой массы.
Плоды завязываются парами или тройками, на дереве держатся прочно, хорошо прикрепляются к плодоножке. Съемная зрелость наступает со второй декады августа. Снятые заблаговременно плоды (до появления желтизны на кожице) хранятся до 15 дней и в это время хорошо переносят транспортировку. В холодильнике хранятся до 45 дней. Сорт универсального назначения. В консервировании (компоты) и в сушке получается продукция отличного качества. Сушеные плоды имеют красивую кремово-желтую окраску, превосходную консистенцию мякоти и хороший вкус.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Любимица Клаппа, Лесная красавица, Оливье де Серр. Хорошо удается на груше и айве. Для карликовых насаждений этого сорта необходимо отводить плодородные богатые почвы с достаточным увлажнением, иначе деревья быстро истощаются и рано отмирают.
В пору плодоношения вступает очень рано: деревья, привитые на груше – на 5-6 год, привитые на айве – на 3-4 год. Урожайность сильно колеблется в зависимости от условий произрастания: в Молдове средняя урожайность с дерева составляет 230-250 кг. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 12-17 лет – 100-120 ц/га; в горных условиях – 200 ц/га. В Крыму 18-20 летние деревья дают по 150 кг и более; в Черновицкой области урожайность 28-летних деревьев в среднем составляла 93, в Центральной степи Украины с деревьев 19-летнего возраста получено по 69 кг плодов (Дрозденко Р. П. и др.).
Зимостойкость и засухоустойчивость сорта невысокая, особенно в молодом возрасте; к почвенным условиям малотребователен, но лучше удается на плодородных, хорошо обеспеченных водой почвах. Сорт чувствителен к воздушной засухе, поэтому посадку деревьев необходимо производить на участках, защищенных от ветров. Паршой поражается в средней степени, сильно поражается тлей и медяницей.
Достоинства сорта: регулярная хорошая урожайность, скороплодность, высокое качество плодов.
Недостатки сорта: слабая засухоустойчивость и зимостойкость деревьев.
Сорт широко используется в селекции.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости