Груша Гера
Груша Гера
Включен в Госреестр в 2009 г. по Центрально-Черноземному (5) региону. Код в Госреестре 9705498. Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск.
Зимний. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона редкая, узкопирамидальная, средней густоты. Побеги расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коричневые, прямые, голые. Листья средние, широкие, округлые, короткозаостренные, гладкие, зеленые. Плоды крупные, массой 175 г, одномерные, широкогрушевидные, правильной формы. Окраска зеленоватая, покровная - отсутствует. Подкожные точки средние, серые, хорошо заметные. Мякоть желтая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. В плодах содержится: сухих веществ 14,5%, сахара 9,6%, кислоты 8,8 %. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Устойчивость к засухе высокая. Средняя урожайность 175,4 ц/га. В плодоношение вступает на 5-й год.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Зимний сорт Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы: С.П. Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, М.Ю. Акимов. Получен от скрещивания сортов Реале Туринская и Дочь Зари. Проходит Госиспытание.
Дерево среднерослое, с компактной узкопирамидальной, редкой кроной. Тип плодоношения смешанный.
Побеги средней толщины, прямые, коричневые, голые, чечевичек мало. Почки средние, прижатые, округлые, гладкие. Листья средней величины, широкие, овальной формы, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, пластинка листа изогнута вверх, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, голый.
Плоды крупные, массой 175-250 г, широкогрушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, сухая, с оржавленной сеточкой. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленая, покровная – красная по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная – зеленоватая, покровная – розоватая по меньшей части плода. Плодоножка средняя, косопоставленная. Воронка очень маленькая или отсутствует, оржавленность средняя, чашечка открытая, неопадающая, блюдце среднее, узкое. Сердечко среднее, круглое, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, конические, коричневые.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла.
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 14,5%, сахаров –9,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г, Р-активных веществ – 86,0 мг/100г.
В пору плодоношения вступает на 4-5 год. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 150-160 дней.
Высокоурожайный сорт. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень подмерзания тканей однолетних ветвей не превышала 1,8 балла. Не повреждается паршой, септориозом и энтомоспориозом.
Достоинства сорта: компактная крона, комплексная устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: при несоблюдении режима хранения иногда наблюдается потемнение плодов.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости