Груша Десертная Россошанская
Груша Десертная Россошанская (Десертная, Россошанская, Гибрид №13-55-5)
Бере Зимняя Мичурина х Лесная Красавица. Получен на Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции в 1952 году. Авторы: А.М.Ульянищева, С.Д.Непорожний. Позднелетнего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайный. Самобесплодный. Скороплодный. Универсальный.
Крона широкопирамидальная, редкая.
Плоды среднего и выше среднего размера, массой до 200 г, округлой или плоскоокруглой формы. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая с заметными ржавыми подкожными точками, покровная - слабая, розовая. Воронка широкая, средней глубины. Блюдце средней ширины и глубины. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая. Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, нежная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий.
На государственном сортоиспытании с 1965 года. Включен в государственный реестр в 1968 году по Центральному (Брянская область) и Центрально-Черноземному (Воронежская область) регионам.
По данным реестра селекционных достижений РФ.
Осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен Г.Д. Непорожным и А.М. Ульянищевой от скрещивания Бере Зимней Мичурина с Лесной Красавицей. Включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Распространен значительно, особенно по югу Центрального Черноземья в садах посадки 1975-1990 гг.
Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Кора штамба темно-серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Крона разреженная благодаря слабой побегообразовательной способности. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Тип плодоношения кольчаточный, образуются кольчатки, в основном, на 2-летних ветвях.
Побеги прямые, светло-коричневые, толстые, слабо опушенные. Чечевички мелкие, слабозаметные. Почки оттопыренные, треугольные, коричневые. Листья средние, овальные, зеленые, сложенные кверху и по средней жилке отогнутые вниз, со слабоскрученной верхушкой. Черешки средние или длинные, слабоокрашенные. Пластинка гладкая, не опушенная.
Соцветие – зонтик, количество цветков большое (8-9), они белые, чашевидные, средней степени махровости, сравнительно мелкие (3 см). Лепестки цельнокрайние, складчатые, сомкнутые. Рыльца пестиков находятся на уровне пыльников. Столбики пестиков голые, цветоножка средней длины. Цветение сорта проходит в средние сроки.
Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), короткогрушевидные или яблоковидные, выравненные, гладкие. Основная окраска в период потребительской зрелости светло-желтая, покрытая зелеными и серыми подкожными точками; покровная – в виде небольшого размытого розоватого румянца обычно на меньшей части поверхности плода. Плодоножка средней длины и толщины, блюдце средней ширины и глубины, чашечка открытая.
Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десертного вкуса. Оценка внешнего вида плода 4,5, вкуса от 4,0 до 5,0 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,8%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,08%, пектиновых веществ – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г.
Съем плодов на юге Воронежской области приходится на начало сентября, период потребления длится до ноября, составляет до 78 дней; по этому показателю относится к группе осенних сортов. Транспортабельность и товарность плодов высокие. По хозяйственному использованию сорт относится к универсальным.
Плоды используются как для десерта, так и для приготовления высококачественных компотов (оценка качества компотов 4,5 балла).
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие одновременно цветущие сорта.
Плодоносить начинает рано, на 5-6 год от окулировки в питомнике. Урожай с дерева средний (70 кг). Средняя за годы урожайность на юге Воронежской области 120-290 ц/га, максимальная 440 ц/га. Урожайность регулярная.
Зимостойкость дерева хорошая на юге, средняя на севере Воронежской области и в Орле. Наиболее сильное подмерзание степенью 3,0 балла произошло в зоне однажды, в зиму 1976-1977 года. Весенние заморозки погубили цветки в 1999 г. при понижении температуры в ночь на 7 мая до -6єС и в 2000 г. при длительном периоде заморозков со 2 по 20 мая до ‑2єС. К парше сорт исключительно устойчив, за все годы его существования заболевания не наблюдалось. В эпифитотийные годы может поражаться септориозом.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, товарные и потребительские качества плодов, универсальность их использования, исключительная устойчивость к парше, хорошая урожайность, осенний период потребления плодов.
Представляет интерес как исходная форма в селекции на высокие товарные и потребительские качества.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости