Груша Ильинка
Груша Ильинка
Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое (высота 5,8 м, диаметр 5,0-5,5 м), с вертикально-овальной кроной, образованной мощными немногочисленными ветвями темно-бурого цвета.
Побеги средней длины, изогнутые, голые, с многочисленными вытянутыми чечевичками. Почки ширококонические, голые, сильно прижатые. Листовая пластинка средняя, округлая, темно-зеленая, гладкая, слегка вогнутая, кожистая, блестящая, с волнистыми пильчатыми краями. Прилистники длинные, клиновидные.
Плоды средние, массой до 130 г, выравненные, короткогрушевидные. Кожица сухая на ощупь. На основной светло-зеленой окраске заметный размытый розовый румянец, занимающий 1/5 поверхность плода. Подкожные точки крупные, зеленые, в ореоле. Плодоножка длиной до 4 см, изогнутая, деревянистая, косопоставленная, с небольшим наплывом, голая. Чашечка средней величины, открытая. Чашелистики короткие и острые. Блюдце среднее, слабоскладчатое. Подчашечная трубка чашевидная, мелкая, средней ширины. Сердечко луковичное, маленькое, расположено ближе к вершине плода, несимметричное. Семенные камеры закрытые, гладкие. Семена округло-яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть белая, средней консистенции, крупнозернистая, полумаслянистая, с небольшим количеством крупных каменистых клеток, сладкого вкуса со слабым ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,9 (14,0-18,4%), сумма сахаров – 8,9% (7,4-10,7%), титруемых кислот – 0,18% (0,13-0,27%), на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 52,4 (28,8-83,8), аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г (4,2-11,3 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) 13 мг/100г, флавонолов – 8,0 мг/100г, сумма фенольных соединений – 240 мг/100г, сумма пектиновых веществ – 0, 55% на сырой вес.
Плоды начинают созревать во второй половине июля, хранятся не более недели. Назначение плодов – потребление в свежем виде и для переработки.
В плодоношение вступает на 7-8 год. Урожайность 60 кг с дерева, периодичность плодоношения выражена слабо. По результатам полевой оценки сорт зимостоек и засухоустойчив. Устойчив к грибным и бактериальным заболеваниям.
Достоинства сорта: хорошая урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, неблагоприятным факторам среды, хороший внешний вид.
Недостатки сорта: сильнорослость дерева, посредственная вкусовая оценка плодов.
С участием Ильинки выведен новый сорт Пальмира (Уссурийская х Ильинка), оригинатор – известный дальневосточный селекционер А.М. Лукашов. Сорт Пальмира районирован в Дальневосточном регионе.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости