Груша Кокинская
Груша Кокинская
Сорт получен в Кокинском опорном пункте ВСТИСП, Брянская обл. Авторы: группа селекционеров под руководством А.А. Высоцкого. В селекции использовались сорта Кюре и Популярная.
Сорт ранне-осенний. Дерево средне- сильнорослое, высотой до 4 м, диаметр кроны до 2,5 м. Ствол прямой, стройный. Крона широкопирамидальная, среднеоблиственная. Основные скелетные ветви отходят от ствола под углом 45°. Листья округлой формы, удлиненные в верхней части, с характерной зазубренностью, цвет насыщенный темно-зеленый. Плодоножка крепкая и толстая.
Плоды широкогрушевидные, массой до 250 г, зеленоватого цвета, при созревании желтеют. Иногда на солнечной стороне появляется красноватый загар. Мякоть светлая и сочная, маслянистая. Под кожицей хорошо заметны точки. Вкус сладкий без кислинки, терпкость отсутствует. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Плодоношение начинается на 3-4-й год после посадки.
Плоды созревают в начале сентября. Если собрать плоды целые и неповрежденные, то они могут сохраняться около 2-3 месяцев до второй половины ноября.
Урожайность очень высокая. После больших урожаев размеры плодов начинают уменьшаться. Этот недостаток можно несколько исправить агротехникой и грамотной обрезкой.
Зимостойкость в условиях Средней полосы очень высокая. В сильные морозы почки могут подмерзнуть, но само дерево быстро восстанавливается.
Сорт устойчив к парше. Самоплодность высокая.
Назначение универсальное. Можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов, соков и вин.
Новости