Груша Осенняя Мечта
Груша Осенняя Мечта
ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина (Коперечка х Деканка Зимняя). Осенний. Дерево среднее, с пирамидальной негустой кроной. Ветви компактные, отходящие под острым или прямым углами. Листья средние,светло-зеленые, гладкие, блестящие. Плоды средние, массой 65-80 г, одномерные, по форме яйцевидные, слегка скошенные. Плодоножка короткая. Окраска плодов зеленовато-желтая с легким загаром. Подкожных точек много, но они слабозаметные. Сердечко небольшое, камеры закрытые, мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная. Дегустационная оценка вкуса 4,2-4,5 балла. Урожайность по данным Павловского ГСУ Воронежской области за, годы испытаний (1989-1994 гг.) составила 62,0 ц/га. Обладает высокой зимостойкостью. Пригоден для технического использования. Плоды - хорошее сырье для переработки на компоты, варенье и др.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П.Н. Яковлевым и С.П. Яковлевым от скрещивания сорта Коперечка № 10 с Деканкой Зимней. Широкого производственного распространения не получил из-за мелких плодов, имеется в любительских садах средней полосы. Районирован в Центрально-Черноземном регионе.
Дерево небольшое, с пирамидальной, негустой, слегка раскидистой кроной.
Побеги средней толщины, слабоизогнутые, коленчатые, желтоватые. Листья продолговато-округлые, светло-зеленые, пластинка слабо сложена, изогнута, верхушка остроконечная, основание ширококлиновидное, край листа пильчатый, прилистники шиловидные.
Плоды мелкие, средней одномерности, округлые, оржавленные. Основная окраска в съемной зрелости зеленовато-желтая. При хранении основная окраска усиливается и заметен легкий загар по меньшей части плода. Плодоножка средней длины, слабо изогнута, чашечка очень мелкая, чашелистики крупные, прямопоставленные, сильно выступают.
Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого, освежающего вкуса. В плодах содержится сахаров – 14,2%, титруемых кислот – 0,78%, аскорбиновой кислоты – 9,0 мг/100г, Р-активных веществ – 48 мг/100г.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа, период потребления – до ноября. При температуре 0-1°С плоды можно хранить до шести месяцев, склонны к увяданию. Один из лучших сортов для переработки на соки, компот, варенье. Урожайность высокая, ежегодная. Паршой не поражается.
Достоинства сорта: небольшие деревья, устойчивость к парше, плоды с большим потенциалом хранения, универсального назначения.
Недостатки сорта: низкая товарность плодов непривлекательного вида.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости