вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Груша Памятная

Нет в наличии
Период созревания: поздне-летний
Регион выращивания: Центрально-Черноземный
Оригинатор: ВНИИ СПК, Орловская обл., д. Жилина
Цвет плода: зеленовато-желтый, окровная окраска красная, слабая
Форма плода: бочонковидная
Масса плода (г): 120
Вкус: кисло-сладкий
Назначение: универсальное
Урожайность: 172 ц/га
Размер взрослого растения: сильнорослое
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к парше
Селекция: Дуля Рижская х смесь пыльцы пяти сортов
Код в Госреестре: 7709803
Год включения в Госреестр: 1989

Груша Памятная






Дуля Рижская х смесь пыльцы сортов: (Деканка Зимняя + Бере Бейк + Наполеон + Сен Жермен + Бон Луиз). Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1957-1969 годы. Авторы: Е.Н.Седов, М.В.Михеева. Позднелетнего срока потребления. Урожайность средняя. Устойчив к парше. Урожайность высокая.
Крона пирамидальная, средней густоты.






Плоды среднего размера, 120 г, бочонковидной формы, скошенные, гладкие. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая. Покровная окраска красная, слабая. Воронка мелкая, узкая. Блюдце широкое, средней глубины. Плодоножка средней длины и толщины, слабо изогнутая. Мякоть средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
На государственном сортоиспытании с 1977 года. Включен в государственный реестр в 1989 году по Центрально-Черноземному региону (Орловская область).






По данным Госреестра селекционных достижений РФ.






 






Летний сорт селекции ВНИИСПК, получен от опыления в 1957 году сорта Дуля рижская смесью пыльцы южных сортов (Деканка зимняя + Бере Бейк + Наполеон + Сен-Жермен + Бон Луиз). Авторы сорта: Е. Н. Седов, М. В. Михеева. Сорт районирован в областях Центрально-Черноземной зоны. Приобрел большую популярность и широко распространен в приусадебных и коллективных садах средней полосы России. Представляет интерес для промышленных и фермерских хозяйств.
Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на стволе и основных сучьях шелушащаяся, серая.
Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, зеленые или бурые, слабо опушенные. На побеге много крупных выпуклых чечевичек, осязаемых на ощупь. Почки мелкие, отогнутые от побега, конической формы. Листья темно-зеленые с желтоватым оттенком, широкояйцевидные или яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразнно скрученной верхушкой, изогнуты по центральной жилке. Края листа мелкогородчатые, волнистые, слегка приподняты. Прилистники крупные, ланцетовидные.
Цветки белые, среднего размера, лепестки овальные, прилегающие друг к другу; рыльца пестика расположены на уровне пыльников.
Плоды средней величины (масса 130 г), одномерные, бочонковидной формы, несколько скошенные. Поверхность плодов гладкая. Кожица шероховатая, слегка оржавленная, тусклая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная – небольшой, легкий красный румянец. Хорошо заметны многочисленные зеленоватые подкожные точки. Плодоножка средней длины и толщины, вдавлена в небольшую воронку, изогнутая.
Мякоть плодов кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств. В плодах содержится сахаров – 10,3%, титруемых кислот – 0,12%, аскорбиновой кислоты – 7,7 мг/100г, Р-активных веществ – 50 мг/100г, пектиновых веществ – 7,0%.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает в середине или во второй половине августа, потребительский период продолжается до середины сентября. При перезревании мякоть вокруг сердечка темнеет и разрыхляется.
Скороплодный, урожайный, средняя урожайность за длительный период составила 172 ц/га, урожаи ежегодные, плоды высокотоварные. Сорт зимостойкий в условиях Орловской области, устойчивый к парше, плоды и листья совершенно не поражались паршой даже в эпифитотийные годы.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, скороплодность и урожайность, устойчивость к парше, высокие вкусовые и товарные качества.






По данным реестра ВНИИСПК.