Груша Петровская®
Груша Петровская®
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону.
Летний. Дерево среднерослое, со средней густоты кроной. Побеги коленчатые, коричневые. Листья крупные, широкояйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые. Плоды средние, массой 115 г, средней одномерности, удлиненно-грушевидной формы, гладкие. Плодоножка длинная, изогнутая. Окраска зеленовато-желтая, покровная - отсутствует. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка вкуса 4,4 балла. Зимостойкость и морозоустойчивость высокая. Средняя урожайность в зоне составила 65 ц/га.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Летний сорт селекции ВСТИСП. Получен от скрещивания межвидового гибрида 2-22-60 с межсортовым гибридом Сентябрьская (1959 г.) Авторы: Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова. Включен в Госреестр в 2002 г. по Центральному региону.
Дерево среднего размера с кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх и в стороны. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая. Преобладающий тип плодовых образований – смешанный (простые и сложные кольчатки).
Побеги средней длины, коленчатые, коричневые, без опушения. Чечевичек на побеге много, крупные. Почки прижатые, крупные, удлиненные, гладкие. Листья крупные и средние по размеру, широкояйцевидные, темно-зеленые, блестящие, с нежной нервацией. Край листа пильчатый, свернутый, пластинка выпуклая, изогнута вниз, опушенность отсутствует. Черешок листа длинный, неопушенный.
Цветковые почки средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, белые. Лепестки овальные, средние.
Плоды средней величины, массой 115-135 г, средней одномерности, удлиненно-грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная отсутствует. Подкожных точек мало, слабозаметные. Плодоножка длинная, средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая, блюдце мелкое. Сердечко небольшое, удлиненно-яйцевидное. Семенные камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, средней ширины. Семена крупные, яйцевидные, черные.
Мякоть плодов кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка внешнего вида 4,1 балла, вкуса 4,4 балла. Химический состав плодов: сахаров – 10,0%, кислот – 0,15%.
Съемная зрелость в условиях Москвы наступает во второй декаде августа. Сорт скороплоден и высокоурожаен. В среднем за пять лет урожайность составила 28 т/га.
Достоинства сорта: скороплодный, среднерослый, с плодами летнего срока созревания.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости