Груша Юрьевская®
Груша Юрьевская®
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону.
Раннезимний. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Побеги прямые, округлые, красновато-коричневые. Листья эллиптические, короткозаостренные, зеленые.
Плоды средние, массой 100 г, максимальная - 130 г, короткогрушевидные. Плодоножка толстая, слегка изогнутая. Воронка слабая. Блюдце мелкое, широкое. Окраска зеленовато-желтая с размытым коричневатым загаром. Мякоть зеленовато-кремовая, плотная, нежная, очень сочная. Вкус сладко-кислый со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Календарные сроки съема 20.09.-03.10. Сроки потребления плодов с 15.10.-31.12. Средняя урожайность составила 127 ц/га.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Зимний сорт селекции ВСТИСП. Получен от свободного опыления межвидового гибрида № 9 (груша Уссурийская х Любимица Клаппа) в 1962 г. Авторы: Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова. Включен в Госреестр в 2005 г.
Дерево большого размера, с пониклой пирамидальной кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серовато-бурая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги средней длины, прямые, округлые в сечении, красновато-коричневые, без опушения. Чечевичек на побеге много, крупные. Почки отогнутые, средние, удлиненные, конические, гладкие. Листья средние по размеру, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Край листа слегка городчатый, мелкопильчатый, волнистый, пластинка слегка вогнутая, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Черешок листа длинный, тонкий, неопушенный.
Цветковые почки средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки круглые, короткие.
Плоды средней величины, массой 120-160 г, средней одномерности, коротко- и овально-грушевидной формы, с гладкой поверхностью, слегка скошенные возле плодоножки. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная по меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, коричневатая. Подкожных точек много, средние, зеленые и серые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, слегка изогнутая. Воронка мелкая, средне и слабооржавленная. Чашечка неопадающая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко среднее, сердцевидное. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Семена средние, яйцевидно-конические, темно-коричневые.
Мякоть плодов зеленовато-кремовая, плотная, полумаслянистая, мелкозернистая, становится нежной и очень сочной при полном созревании, сладко-кислого вкуса, со слабым ароматом, у недозрелых плодов вкус терпковатый. Дегустационная оценка внешнего вида 4,1 балла, вкуса 4,5 балла. Химический состав плодов: сахара – 10,0%, кислоты – 0,15%.
Календарные сроки съема плодов в условиях Москвы – конец сентября – начало октября. Сроки потребления с середины октября до начала января (при хранении в холодильнике). Сорт очень скороплодный и высокоурожайный (35 т/га).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая скороплодность, высокое качество плодов осенне-зимнего срока потребления.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости