Картофель Голубизна. 10 шт. (миниклубни)
Миниклубни
Высокое содержание крахмала, отличный вкус, пригодность к промышленной переработке, высокая урожайность
Картофель Голубизна. Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. Получен при скрещивании гибрида 128-6 с сортом Гатчинский. Включен в Госреестр селекционных достижений РФ в 1993 году. Допущен к использованию в четырех регионах России: Северо-Кавказском (Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Чеченская, Крым; Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область), Центрально-черноземном (Воронежская, Курская, Белгородская, Липецкая, Орловская, Тамбовская область), Волго-Вятском (Кировская, Свердловская и Нижегородская область; Республики Марий Эл, Удмутртская и Чувашская; Пермский край) и Центральном (Ивановская, Калужская, Брянская, Владимирская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская область).
Период созревания- среднепоздний, составляет 90-110 дней. Растения среднерослые, полупрямостоячие. Листья темно-зеленого окраса, среднего размера, с глянцевой поверхностью. Цветение обильное, продолжительное, бледно-фиолетовыми и голубыми цветками с белыми кончиками. Такой окрас цветков и дал название сорту.
Клубни округло-овальные, среднего и крупного размера, с кремовой мякотью, массой до 150 грамм. Кожура слегка сетчатая (шероховатая), светло-бежевого окраса. Глазки поверхностные, широкие, залегают на мелкой и средней глубине. Количество клубней в гнезде- среднее (9-11 шт.). Урожайность товарных клубней- 400-500 ц/га. Масса одного товарного клубня- 90-110 г. Товарность 91-95%.
Сорт столового назначения, с отличными вкусовыми качествами. Пригоден для приготовления пюре, отваривания в очищенном виде и мундире, а также для переработки на сухое пюре и крахмал. Содержание крахмала 17-19%. Клубни хорошо развариваются, при варке растрескиваются, но не распадаются полностью. Мякоть отварного картофеля нежная, умеренно мучнистая, достаточно сухая, очень приятная на вкус, при варке не темнеет.
Этот сорт характеризуется устойчивостью к засухе, Y-вирусу, альтернариозу, парше, ризоктониозу, раку картофеля (патотип 1), кольцевой и мокрой гнили, однако восприимчив к золотистой картофельной нематоде. Восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней умеренная. Также садоводы отмечают, что если на участке имеются другие сорта, то колорадский жук обходит эту картошку стороной.
Достоинства картофеля Голубизна: высокая урожайность, лежкость, хороший товарный вид, выравненность по размеру, засухоустойчивость, превосходные вкусовые свойства, устойчивость к заболеваниям, декоративное цветение.
К недостаткам можно отнести проблематичность отбора семенного материала, т.к. большинство клубней имеет крупные размеры. Несмотря на то, что этот картофель хорошо приспособлен к засушливым условиям, в слишком жаркое лето клубни деформируются. Однако урожайность при этом остается высокой. В отдельные годы, при чрезмерном увлажнении почвы и разреженной посадке, возможна дуплистость.
Для коммерческого использования это не лучший сорт, т.к. имеет слишком поздний срок уборки урожая и не самую выгодную форму клубней. Он идеально подходит для любительского выращивания, т.к. обладает отличным вкусом и долго не вырождается.
Считается, что Голубизна пришла на смену популярному ранее сорту Синеглазка и обладает лучшими качествами этого картофеля.
Новости