Крыжовник Аристократ
Крыжовник (Ribes uva-crispa)
Нет в наличии
Группа: Крыжовник (Ribes uva-crispa)
Период созревания: среднепоздний
Страна происхождения: Россия (К.Д. Сергеева, Е. Ю. Ковешникова), в государственном сортоиспытании с 2006 г.
Цвет ягоды: темно-красный, почти черный
Форма ягоды: овальная
Масса ягоды: 3,8-5,9 г
Вкус: кисло-сладкий (4,4 балла)
Назначение: универсальное
Урожайность: 3,1-3,8 кг ягод с куста
Характеристика куста: сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты и ветвления
Наличие шипов: слабошиповатый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к американской мучнистой росе
Зимостойкость: высокая
Селекция: Сириус х Черносливовый
Крыжовник Аристократ. Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Сириус и Черносливовый. Авторы: К.Д. Сергеева, Е. Ю. Ковешникова. В государственном сортоиспытании с 2006 г.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты и ветвления. Растущие побеги толстые, почти прямые, зеленые, неопушенные, матовые. Одревесневшие побеги средние, светлые. Шиповатость побегов слабая. Шипы одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, расположены перпендикулярно к побегу и только в нижней его части. Шипики отсутствуют. Почки продолговатые, мелкие, с заостренной верхушкой, светлые, неопушенные, отклоненные.
Лист крупный, темно-зеленый, матовый либо слабоблестящий, неопушенный, гладкий, кожистый, выпуклый. Зубцы средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист трех-пятилопастный, лопасти со средними вырезами, средняя немного превышает боковые, ее боковые края слегка закруглены. Боковые лопасти средней длины, широкие, округлые, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти отсутствуют либо развиты слабо, их жилки распростертые. Основание листа прямое или клиновидное, угол между основанием пластинки и черешком тупой или прямой. Черешок листа средней длины и толщины, с редким железистым опушением, расположен под углом 45° к побегу.
Цветки крупные, бледные. Чашелистики крупные, бледные, свободные, отогнуты вверх или располагаются горизонтально. Соцветие преимущественно двух-цветковое. Завязь слабоопушенная.
Ягоды выше среднего размера (3,8-5,9 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, неопушенные или со слабым простым опушением, покрытые восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица средняя, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла). Чашечка средняя, полная, полуоткрытая. Плодоножка средней длины, цилиндрическая, толстая, мясистая, с интенсивной антоциановой окраской у основания. Химический состав: растворимые сухие вещества -13,1%, сумма сахаров - 8,7%, титруемая кислотность - 1,8%, аскорбиновая кислота - 35,2-47,5 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.
Сорт зимостойкий, средняя урожайность 10,3-12,7 т/га, (3,1-3,8 кг/куст), устойчив к американской мучнистой росе.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к американской мучнистой росе, слабая шиповатость побегов, хорошие биохимические и технологические качества ягод.
Недостатки сорта: нестабильная по годам масса ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты и ветвления. Растущие побеги толстые, почти прямые, зеленые, неопушенные, матовые. Одревесневшие побеги средние, светлые. Шиповатость побегов слабая. Шипы одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, расположены перпендикулярно к побегу и только в нижней его части. Шипики отсутствуют. Почки продолговатые, мелкие, с заостренной верхушкой, светлые, неопушенные, отклоненные.
Лист крупный, темно-зеленый, матовый либо слабоблестящий, неопушенный, гладкий, кожистый, выпуклый. Зубцы средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист трех-пятилопастный, лопасти со средними вырезами, средняя немного превышает боковые, ее боковые края слегка закруглены. Боковые лопасти средней длины, широкие, округлые, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти отсутствуют либо развиты слабо, их жилки распростертые. Основание листа прямое или клиновидное, угол между основанием пластинки и черешком тупой или прямой. Черешок листа средней длины и толщины, с редким железистым опушением, расположен под углом 45° к побегу.
Цветки крупные, бледные. Чашелистики крупные, бледные, свободные, отогнуты вверх или располагаются горизонтально. Соцветие преимущественно двух-цветковое. Завязь слабоопушенная.
Ягоды выше среднего размера (3,8-5,9 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, неопушенные или со слабым простым опушением, покрытые восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица средняя, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла). Чашечка средняя, полная, полуоткрытая. Плодоножка средней длины, цилиндрическая, толстая, мясистая, с интенсивной антоциановой окраской у основания. Химический состав: растворимые сухие вещества -13,1%, сумма сахаров - 8,7%, титруемая кислотность - 1,8%, аскорбиновая кислота - 35,2-47,5 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.
Сорт зимостойкий, средняя урожайность 10,3-12,7 т/га, (3,1-3,8 кг/куст), устойчив к американской мучнистой росе.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к американской мучнистой росе, слабая шиповатость побегов, хорошие биохимические и технологические качества ягод.
Недостатки сорта: нестабильная по годам масса ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
27 Ноября 2024
25 Ноября 2024
4 Ноября 2024