Крыжовник Родник
Крыжовник (Ribes uva-crispa)
Под заказ
Группа: Крыжовник (Ribes uva-crispa)
Период созревания: ранний
Страна происхождения: Россия (М.Н. Симонова, И.В. Попова), 2001 г.
Цвет ягоды: желтовато-зеленый с "загаром"
Форма ягоды: округло-овальная
Масса ягоды: 5-6,7 г
Вкус: кисло-сладкий, десертный (4,5 балла)
Назначение: универсальное
Урожайность: 7,5 кг ягод с куста
Характеристика куста: среднерослый, пряморослый, густой
Наличие шипов: среднешиповатый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе и септориозу, в средней степени - к антракнозу
Зимостойкость: высокая
Селекция: №329-11 (сеянец от самоопыления сорта Пурман) х Лада
Предпочтительный опылитель: самоплодность высокая
Код в Госреестре: 9908495
Цена ЗКС (саженец в горшке 3 л): 300 руб.
Крыжовник Родник. Сорт раннего срока созревания, получен на Московской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВСТИСП) от скрещивания №329-11 (сеянец от самоопыления сорта Пурман) и сорта Лада. Авторы: М.Н. Симонова и И.В. Попова. С 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону.
Куст среднерослый, пряморослый, густой. Неодревесневшие побеги зеленые, с красноватым "загаром", толстые. Одревесневшие побеги толстые, серые, на верхушке слабая антоциановая окраска, без опушения. Шипы одинарные, редкие, степень шиповатости средняя. Шипы матовые, темноокрашенные, перпендикулярны к побегу, длина средняя, до 11 мм. Толщина шипа средняя, распределение шипа - на 50 см побега 2-3 шипа. Почки крупные, продолговатые, коричневые, отклонены от побега. Верхушечная почка одиночная.
Лист пятилопастный, лопасти тупые, средняя превышает боковые. Крупный, зеленый, слабоблестящий, кожистый. Пластинка расположена горизонтально, вогнута по средним жилкам. Край листа волнистый. На средней доле встречается дополнительный выступ. Угол между средними жилками боковых лопастей острый, боковые лопасти широко расставлены. Базальные лопасти недоразвиты. Основание листа прямое. Зубцы крупные, тупые. Черешок короткий, толстый, зеленый. След черешка округлый.
Цветки крупные, чашелистики светло-зеленые с красновато-сиреневыми штрихами, несомкнутые, средне отогнуты. Кисть одно-, двухцветковая.
Ягоды крупные (5,0-6,7 г), одномерные, округло-овальные, желтовато-зеленые. Семена крупные. Вкус кисло-сладкий, десертный, оценка 4,5 балла. Чашечка овальная, крупная, закрытая. Плодоножка длинная, прямая. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества -11,0%, сумма сахаров - 7,7%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота - 23,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, устойчив к перепадам зимних температур, урожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 10,3 т/га (7,5 кг/куст), высокосамоплодный, устойчив к мучнистой росе и септориозу, в средней степени - к антракнозу.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, стабильная урожайность и крупноплодность, десертный вкус, высокая укореняемость побегов, скороплодность.
Недостатки сорта: осыпаемость зрелых ягод после дождливой погоды. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, пряморослый, густой. Неодревесневшие побеги зеленые, с красноватым "загаром", толстые. Одревесневшие побеги толстые, серые, на верхушке слабая антоциановая окраска, без опушения. Шипы одинарные, редкие, степень шиповатости средняя. Шипы матовые, темноокрашенные, перпендикулярны к побегу, длина средняя, до 11 мм. Толщина шипа средняя, распределение шипа - на 50 см побега 2-3 шипа. Почки крупные, продолговатые, коричневые, отклонены от побега. Верхушечная почка одиночная.
Лист пятилопастный, лопасти тупые, средняя превышает боковые. Крупный, зеленый, слабоблестящий, кожистый. Пластинка расположена горизонтально, вогнута по средним жилкам. Край листа волнистый. На средней доле встречается дополнительный выступ. Угол между средними жилками боковых лопастей острый, боковые лопасти широко расставлены. Базальные лопасти недоразвиты. Основание листа прямое. Зубцы крупные, тупые. Черешок короткий, толстый, зеленый. След черешка округлый.
Цветки крупные, чашелистики светло-зеленые с красновато-сиреневыми штрихами, несомкнутые, средне отогнуты. Кисть одно-, двухцветковая.
Ягоды крупные (5,0-6,7 г), одномерные, округло-овальные, желтовато-зеленые. Семена крупные. Вкус кисло-сладкий, десертный, оценка 4,5 балла. Чашечка овальная, крупная, закрытая. Плодоножка длинная, прямая. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества -11,0%, сумма сахаров - 7,7%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота - 23,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, устойчив к перепадам зимних температур, урожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 10,3 т/га (7,5 кг/куст), высокосамоплодный, устойчив к мучнистой росе и септориозу, в средней степени - к антракнозу.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, стабильная урожайность и крупноплодность, десертный вкус, высокая укореняемость побегов, скороплодность.
Недостатки сорта: осыпаемость зрелых ягод после дождливой погоды. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024