Крыжовник Уральский Виноград
Крыжовник (Ribes uva-crispa)
Нет в наличии
Группа: Крыжовник (Ribes uva-crispa)
Период созревания: ранний
Страна происхождения: Россия (Х.З. Ливитин), 1997 г.
Цвет ягоды: изумрудно-зеленый с матовым блеском
Форма ягоды: овальная
Масса ягоды: 4 г
Вкус: кисло-сладкий, десертный
Назначение: универсальное
Урожайность: 5-7 кг ягод с куста
Характеристика куста: сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты
Наличие шипов: сильношиповатый
Устойчивость к болезням и вредителям: неустойчив к грибным болезням
Зимостойкость: хорошая
Селекция: отбор сеянцев от опыления сорта Андреева № 1 смесью пыльцы местных сортов Свердловский и Малиновый
Код в Госреестре: 6802931
Крыжовник Уральский Виноград. Сорт раннего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства от опыления в 1954 г. сорта Андреева № 1 смесью пыльцы местных сортов Свердловский и Малиновый. Автор Х.З. Левитин. С 1997 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому региону.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты, ветвление среднее. Направление ветвей вертикальное или немного наклонное. Одревесневшие побеги средней толщины, серовато-желтоватые, со штрихами. Однолетние побеги толстые и средние, зеленые, без опушения. Почки размещаются одиночно, среднекруп-ные, продолговатые, с заостренной верхушкой, светло-коричневые, без опушения, отклонены от побега под углом 45°, верхушечная почка свободная. Листовой рубец клиновидный. Шиповатость сильная. Шипы длинные, средние и мелкие, прямые, расположены перпендикулярно к побегу или немного наклонены вниз, одинарные или тройные, размещены по всей длине побега. их количество может уменьшаться к основанию и верхушке побега.
Лист среднего размера, насыщенно зеленый с выраженным блеском, без опушения. Поверхность морщинистая, кожистая. Листовая пластинка выгнутая, слегка волнистая. Зубцы по краю листовой пластинки крупные, верхушка зубцов немного скругленная с "коготком". Окраска основных жилок светло-зеленая, чуть светлее окраски листа. Листья трехлопастные. Средняя лопасть превышает боковые. Форма средней лопасти близка к яйцевидной, боковые края лопасти срезаны прямо к основанию или немного скруглены. Дополнительные выступы не выражены. вырез между средней и боковыми лопастями среднего размера, узкий, закругленный. Боковые лопасти меньше и уже средней, но аналогичной формы. верхушки лопастей направлены к верхушке листа. Угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо, жилки распростертые. Основание листа округлое. выемка мелкая, широкая, открытая. Угол между основанием пластинки и черешком близок к 90°. Черешок листа средней длины (2 см) и толщины, зеленый, расположен под углом к побегу в 30-45°, опушение слабое.
Цветки средние (12 мм). Бутоны малинового цвета, чашелистики интенсивно окрашены, с увеличением размеров бледнеют. в распустившихся цветках чашелистики свободные, не пересекаются, окрашены почти полностью. Лепестки цветков с розовым оттенком, впоследствии бледнеют.
Ягоды крупные (средняя масса 4,0 г), овальные, изумрудно-зеленые, голые, с матовым блеском. Отрыв ягод легкий. Мякоть сочная, десертного вкуса. Кожица плотная, с кислинкой. Жилкование ягод сильно выраженное, разветвление жилок слабое, окраска жилок светлее основной окраски. Осыпаемость ягод сильная. Плодоножка зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества -12,8%, сумма сахаров - 9,9%, титруемая кислотность - 2,1%, Р-активные вещества - 234,0 мг/100 г, аскорбиновая кислота - 23,5 мг/100 г.
Урожайность 3,5 кг в пятилетнем возрасте, до 5-7 кг со взрослого растения. Зимостойкость хорошая, максимальное подмерзание 2 балла в критические зимы.
Поражается пятнистостями в сильной степени, мучнистой росой - в отдельные годы значительно.
Достоинства сорта: урожайность, крупноплодность, вкус плодов. Недостатки сорта: шиповатость, осыпаемость ягод, неустойчивость к грибным болезням. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты, ветвление среднее. Направление ветвей вертикальное или немного наклонное. Одревесневшие побеги средней толщины, серовато-желтоватые, со штрихами. Однолетние побеги толстые и средние, зеленые, без опушения. Почки размещаются одиночно, среднекруп-ные, продолговатые, с заостренной верхушкой, светло-коричневые, без опушения, отклонены от побега под углом 45°, верхушечная почка свободная. Листовой рубец клиновидный. Шиповатость сильная. Шипы длинные, средние и мелкие, прямые, расположены перпендикулярно к побегу или немного наклонены вниз, одинарные или тройные, размещены по всей длине побега. их количество может уменьшаться к основанию и верхушке побега.
Лист среднего размера, насыщенно зеленый с выраженным блеском, без опушения. Поверхность морщинистая, кожистая. Листовая пластинка выгнутая, слегка волнистая. Зубцы по краю листовой пластинки крупные, верхушка зубцов немного скругленная с "коготком". Окраска основных жилок светло-зеленая, чуть светлее окраски листа. Листья трехлопастные. Средняя лопасть превышает боковые. Форма средней лопасти близка к яйцевидной, боковые края лопасти срезаны прямо к основанию или немного скруглены. Дополнительные выступы не выражены. вырез между средней и боковыми лопастями среднего размера, узкий, закругленный. Боковые лопасти меньше и уже средней, но аналогичной формы. верхушки лопастей направлены к верхушке листа. Угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо, жилки распростертые. Основание листа округлое. выемка мелкая, широкая, открытая. Угол между основанием пластинки и черешком близок к 90°. Черешок листа средней длины (2 см) и толщины, зеленый, расположен под углом к побегу в 30-45°, опушение слабое.
Цветки средние (12 мм). Бутоны малинового цвета, чашелистики интенсивно окрашены, с увеличением размеров бледнеют. в распустившихся цветках чашелистики свободные, не пересекаются, окрашены почти полностью. Лепестки цветков с розовым оттенком, впоследствии бледнеют.
Ягоды крупные (средняя масса 4,0 г), овальные, изумрудно-зеленые, голые, с матовым блеском. Отрыв ягод легкий. Мякоть сочная, десертного вкуса. Кожица плотная, с кислинкой. Жилкование ягод сильно выраженное, разветвление жилок слабое, окраска жилок светлее основной окраски. Осыпаемость ягод сильная. Плодоножка зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества -12,8%, сумма сахаров - 9,9%, титруемая кислотность - 2,1%, Р-активные вещества - 234,0 мг/100 г, аскорбиновая кислота - 23,5 мг/100 г.
Урожайность 3,5 кг в пятилетнем возрасте, до 5-7 кг со взрослого растения. Зимостойкость хорошая, максимальное подмерзание 2 балла в критические зимы.
Поражается пятнистостями в сильной степени, мучнистой росой - в отдельные годы значительно.
Достоинства сорта: урожайность, крупноплодность, вкус плодов. Недостатки сорта: шиповатость, осыпаемость ягод, неустойчивость к грибным болезням. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024