Крыжовник Хиннонмаен Пунайнен (Олави)
Крыжовник (Ribes uva-crispa)
Нет в наличии
Группа: Крыжовник (Ribes uva-crispa)
Латинское название: Hinnonmainen Punainen (Olavi)
Период созревания: среднепоздний
Страна происхождения: Финляндия, 1999 г.
Цвет ягоды: темно-вишневый с восковым налетом
Форма ягоды: овальная и округло-овальная
Масса ягоды: 2-4,4, средняя 3,7 г
Вкус: кисло-сладкий (4,5 балла)
Назначение: универсальное
Урожайность: 7-13 кг ягод с куста
Характеристика куста: среднерослый, слабораскидистый, густой
Наличие шипов: сильношиповатый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к сферотеке, антракнозом и септориозом поражается в слабой степени
Зимостойкость: высокая
Предпочтительный опылитель: самоплодный (до 46%)
Код в Госреестре: 8555664
Крыжовник Хиннонмаен Пунайнен (Олави) (Hinnonmainen Punainen (Olavi)). Сорт среднепозднего срока созревания, интродуцирован из Финляндии. С 1999 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному и Северо-Западному регионам.
Куст среднерослый, слабораскидистый, густой, с прямыми, направленными вверх и в стороны побегами средней толщины. Растущие побеги зеленые, без опушения, одревесневшие - светло-серые. Шиповатость сильная. Шипы расположены по всей длине побега, одно- и двухраздельные, средней длины и короткие, острые, с прямой верхушкой, светлоокрашенные, направлены перпендикулярно к побегу. Почки мелкие, вытянутые, заостренные, окрашенные, слабоотклоненные.
Лист среднего размера, зеленый, без опушения, нежной консистенции, со слабым блеском, вогнут по основным жилкам на растущем побеге и прямой - на плодоносящем. Зубцы по краю листовой пластинки крупные, слабозаостренные. Лист 3-5-лопастный. Базальные лопасти развиты слабо. Средняя лопасть удлиненная. с прямыми боковыми краями. Боковые лопасти закругленные. Вырез между средней и боковыми лопастями глубокий, узкий. Основание листа прямое или с небольшой выемкой. Черешок листа средней длины, светло-зеленый, со слабым опушением. Лист направлен косо вверх относительно побега.
Цветки средней величины, ширококолокольчатые, бледноокрашенные. Чашелистики удлиненно-овальные, с закругленной или слабозаостренной верхушкой, расположены свободно, имеют неяркую антоциановую окраску в месте сгиба. Завязь овальная, без опушения. Кисть одно-, двухцветковая.
Ягоды средние, массой 3,7 г (2,0-4,4 г), овальные и округло-овальные, темно-вишневые, с более светлым, слаборазветвленным жилкованием, без опушения, покрыты восковым налетом. Количество семян 18-34, в среднем 26 шт. на ягоду. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, кисло-сладкая, почти без аромата, оценка 4,5 балла. Чашечка длинная, узкая, сомкнутая. Плодоножка короткая, темно-зеленая, тонкая, цилиндрическая, без опушения. Химический состав: сухие вещества - 11,9-17,0%, сумма сахаров - 5,9-11,9%, титруемая кислотность - 2,5-3,6%, аскорбиновая кислота - 20-39 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.
Продуктивность 7-13 кг ягод с куста. Самоплодность до 46%. Сорт зимостойкий, устойчив к сферотеке, антракнозом и септориозом поражается в слабой степени.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильность плодоношения, неосыпаемость ягод, высокий процент укоренения всех видов черенков.
Недостатки сорта: сильная шиповатость побегов, невысокая средняя масса ягоды. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, слабораскидистый, густой, с прямыми, направленными вверх и в стороны побегами средней толщины. Растущие побеги зеленые, без опушения, одревесневшие - светло-серые. Шиповатость сильная. Шипы расположены по всей длине побега, одно- и двухраздельные, средней длины и короткие, острые, с прямой верхушкой, светлоокрашенные, направлены перпендикулярно к побегу. Почки мелкие, вытянутые, заостренные, окрашенные, слабоотклоненные.
Лист среднего размера, зеленый, без опушения, нежной консистенции, со слабым блеском, вогнут по основным жилкам на растущем побеге и прямой - на плодоносящем. Зубцы по краю листовой пластинки крупные, слабозаостренные. Лист 3-5-лопастный. Базальные лопасти развиты слабо. Средняя лопасть удлиненная. с прямыми боковыми краями. Боковые лопасти закругленные. Вырез между средней и боковыми лопастями глубокий, узкий. Основание листа прямое или с небольшой выемкой. Черешок листа средней длины, светло-зеленый, со слабым опушением. Лист направлен косо вверх относительно побега.
Цветки средней величины, ширококолокольчатые, бледноокрашенные. Чашелистики удлиненно-овальные, с закругленной или слабозаостренной верхушкой, расположены свободно, имеют неяркую антоциановую окраску в месте сгиба. Завязь овальная, без опушения. Кисть одно-, двухцветковая.
Ягоды средние, массой 3,7 г (2,0-4,4 г), овальные и округло-овальные, темно-вишневые, с более светлым, слаборазветвленным жилкованием, без опушения, покрыты восковым налетом. Количество семян 18-34, в среднем 26 шт. на ягоду. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, кисло-сладкая, почти без аромата, оценка 4,5 балла. Чашечка длинная, узкая, сомкнутая. Плодоножка короткая, темно-зеленая, тонкая, цилиндрическая, без опушения. Химический состав: сухие вещества - 11,9-17,0%, сумма сахаров - 5,9-11,9%, титруемая кислотность - 2,5-3,6%, аскорбиновая кислота - 20-39 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.
Продуктивность 7-13 кг ягод с куста. Самоплодность до 46%. Сорт зимостойкий, устойчив к сферотеке, антракнозом и септориозом поражается в слабой степени.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильность плодоношения, неосыпаемость ягод, высокий процент укоренения всех видов черенков.
Недостатки сорта: сильная шиповатость побегов, невысокая средняя масса ягоды. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024