Крыжовник Черная Капля
Крыжовник (Ribes uva-crispa)
Нет в наличии
Группа: Крыжовник (Ribes uva-crispa)
Период созревания: среднеранний
Страна происхождения: Россия (В.Н. Сорокопудов, А.Е. Соловьева, О.А. Сорокопудова), в государственном сортоиспытании с 2002 г.
Цвет ягоды: темно-красный, почти черный
Форма ягоды: грушевидная
Масса ягоды: очень крупная
Вкус: кисло-сладкий (4,2 балла)
Назначение: универсальное
Урожайность: средняя 2, максимальная 3 кг
Характеристика куста: среднерослый, раскидистый
Наличие шипов: слабошиповатый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к септориозу и мучнистой росе
Зимостойкость: высокая
Селекция: инбредный сеянец сорта Ленинградец
Крыжовник Черная Капля. Сорт среднераннего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС путем отбора среди инбредных сеянцев сорта Ленинградец. Авторы: В.Н. Сорокопудов, А.Е. Соловьева, О.А. Сорокопудова. В государственном сортоиспытании с 2002 г.
Куст среднерослый, раскидистый. Побеги средние, серо-коричневые. Шипы только в нижней части, средние, одиночные, направлены вниз, светлые.
Лист средний, темно-зеленый, трех-, иногда пятилопастный, с глубокими вырезами. Пластинка листа голая, блестящая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики тупые, длинные. Основание листа прямое с мелкой выемкой. Черешок короткий.
Цветки средние, бледной окраски. Соцветие одно-, двух- и трех-цветковое.
Ягоды очень крупные, грушевидной формы, темно-красные, почти черные. Кожица средней толщины, без опушения, отрыв сухой. Семян среднее количество. Вкус кисло-сладкий (4,2 балла), без аромата. Плодоножка длинная, зеленая, тонкая. Чашечка закрытая. Химический состав: сумма сахаров - до 11,2%, титруемая кислотность - до 1,1%, аскорбиновая кислота - до 57,7 мг/100 г.
Сорт довольно морозостойкий, в 1999 г. при -43°С подмерзание составило 2,0 балла. Устойчив к септориозу (1,0 балл), не поражается мучнистой росой. Средняя урожайность 2,0, максимальная - 3,0 кг/куст (9,9 т/га).
Достоинства сорта: крупноплодность, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта: раскидистый куст. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, раскидистый. Побеги средние, серо-коричневые. Шипы только в нижней части, средние, одиночные, направлены вниз, светлые.
Лист средний, темно-зеленый, трех-, иногда пятилопастный, с глубокими вырезами. Пластинка листа голая, блестящая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики тупые, длинные. Основание листа прямое с мелкой выемкой. Черешок короткий.
Цветки средние, бледной окраски. Соцветие одно-, двух- и трех-цветковое.
Ягоды очень крупные, грушевидной формы, темно-красные, почти черные. Кожица средней толщины, без опушения, отрыв сухой. Семян среднее количество. Вкус кисло-сладкий (4,2 балла), без аромата. Плодоножка длинная, зеленая, тонкая. Чашечка закрытая. Химический состав: сумма сахаров - до 11,2%, титруемая кислотность - до 1,1%, аскорбиновая кислота - до 57,7 мг/100 г.
Сорт довольно морозостойкий, в 1999 г. при -43°С подмерзание составило 2,0 балла. Устойчив к септориозу (1,0 балл), не поражается мучнистой росой. Средняя урожайность 2,0, максимальная - 3,0 кг/куст (9,9 т/га).
Достоинства сорта: крупноплодность, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта: раскидистый куст. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024