Крыжовник Черный Черкашина
Крыжовник (Ribes uva-crispa)
Нет в наличии
Группа: Крыжовник (Ribes uva-crispa)
Период созревания: среднепоздний
Страна происхождения: Россия (В.Ф. Черкашин, Т.П. Воронина, В.Г. Самсонова), 1991 г.
Цвет ягоды: почти черный
Форма ягоды: грушевидная, удлиненная
Масса ягоды: 2,1-2,4 г
Вкус: кисло-сладкий (4,0 балла)
Назначение: универсальное
Урожайность: 1,8 кг ягод с куста
Характеристика куста: среднерослый, среднераскидистый, средней густоты
Наличие шипов: слабошиповатый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к болезням и вредителям
Зимостойкость: высокая
Селекция: Муромец и Слабошиповатый-2
Предпочтительный опылитель: самоплодность средняя
Код в Госреестре: 8904081
Крыжовник Черный Черкашина. Выведен совместно Минусинской опытной станцией садоводства и бахчеводства и Бурятской плодово-ягодной опытной станцией от скрещивания сортов Муромец и Слабошиповатый-2. Авторы: В.Ф. Черкашин, Т.П. Воронина, В.Г. Самсонова. С 1991 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно- и Восточно-Сибирскому регионам.
Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Ветвление среднее, направление наклонное. Неодревесневшие побеги толстые, прямые, опушенные. Одревесневшие побеги средние, изогнутые, светло-серые. Шипы малочисленные, размещаются только в нижней части побега, средней длины и толщины, прямые, одиночные или двойные, матовые, светлоокрашенные, слегка загнутые вниз. Шипиков малое количество, темно-коричневые. Почки одиночные, продолговатые, мелкие, с заостренной верхушкой, темно-коричневые, опушенные, отклоненные, верхушечная свободная. Листовой рубец клиновидный.
Лист средний, темно-зеленый, матовый. Опушенность нижней части листа слабая. Пластинка морщинистая, травянистая, прямая. Зубчики по краю тупые, короткие. Окраска основных жилок отсутствует. Лопастей пять, средняя лопасть средняя по размеру, с выступами, боковые лопасти средние, заостренные, направлены в стороны, угол между жилками острый. Базальные лопасти выражены слабо, жилки направлены к черешку. Основание листа прямое. Глубина выреза между средней и основными лопастями средняя, вырез узкий, острый. Угол между основанием пластинки и черешком прямой. Черешок листа толстый, длинный, опушен по всей длине, располагается на побеге под острым углом.
Цветки средней величины, чашелистики светло-зеленые, расположение свободное, опушение завязи слабое, простое. Соцветие двухцветковое.
Ягоды мелкие (2,1-2,4 г), неодномерные, почти черные, грушевидные, удлиненные, с соском у основания, опушение простое, слабое, по всему плоду. Семена мелкие, среднее количество. Кожица средней толщины, жилкование и разветвление жилок слабое, окраска жилок светлее основной окраски. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,0 балла.
Чашечка неопадающая, крупная, закрытая. Плодоножка прямая, средняя по длине, буро-зеленая, толстая. Химический состав: сумма сахаров - 8,0%, титруемая кислотность - 3,1%, аскорбиновая кислота - 16,0 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.
Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, жаровыносливость средняя, урожайность 6,0 т/га (1,8 кг/куст), самоплодность средняя, устойчивый к болезням и вредителям.
Достоинства сорта: слабая шиповатость побегов, хорошие вкусовые и технологические качества плодов, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта: недостаточная величина ягод, слабая побегообразовательная способность. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Ветвление среднее, направление наклонное. Неодревесневшие побеги толстые, прямые, опушенные. Одревесневшие побеги средние, изогнутые, светло-серые. Шипы малочисленные, размещаются только в нижней части побега, средней длины и толщины, прямые, одиночные или двойные, матовые, светлоокрашенные, слегка загнутые вниз. Шипиков малое количество, темно-коричневые. Почки одиночные, продолговатые, мелкие, с заостренной верхушкой, темно-коричневые, опушенные, отклоненные, верхушечная свободная. Листовой рубец клиновидный.
Лист средний, темно-зеленый, матовый. Опушенность нижней части листа слабая. Пластинка морщинистая, травянистая, прямая. Зубчики по краю тупые, короткие. Окраска основных жилок отсутствует. Лопастей пять, средняя лопасть средняя по размеру, с выступами, боковые лопасти средние, заостренные, направлены в стороны, угол между жилками острый. Базальные лопасти выражены слабо, жилки направлены к черешку. Основание листа прямое. Глубина выреза между средней и основными лопастями средняя, вырез узкий, острый. Угол между основанием пластинки и черешком прямой. Черешок листа толстый, длинный, опушен по всей длине, располагается на побеге под острым углом.
Цветки средней величины, чашелистики светло-зеленые, расположение свободное, опушение завязи слабое, простое. Соцветие двухцветковое.
Ягоды мелкие (2,1-2,4 г), неодномерные, почти черные, грушевидные, удлиненные, с соском у основания, опушение простое, слабое, по всему плоду. Семена мелкие, среднее количество. Кожица средней толщины, жилкование и разветвление жилок слабое, окраска жилок светлее основной окраски. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,0 балла.
Чашечка неопадающая, крупная, закрытая. Плодоножка прямая, средняя по длине, буро-зеленая, толстая. Химический состав: сумма сахаров - 8,0%, титруемая кислотность - 3,1%, аскорбиновая кислота - 16,0 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.
Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, жаровыносливость средняя, урожайность 6,0 т/га (1,8 кг/куст), самоплодность средняя, устойчивый к болезням и вредителям.
Достоинства сорта: слабая шиповатость побегов, хорошие вкусовые и технологические качества плодов, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта: недостаточная величина ягод, слабая побегообразовательная способность. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024