Облепиха Новость Алтая
Облепиха
Облепиха Новость Алтая
Оригинатор: НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул.
Авторы: М.А.Лисавенко, Ж.И.Гатин, Е.И.Пантелеева
Сорт выведен в НИИСС путем отбора среди сеянцев от свободного опыления отборной формы катунского экотипа (год посева семян 1934). Включен в Госреестр в 1965 г., допущен к использованию в Западно-Сибирском регионе. Был широко распространен в промышленных садах и садах населения России и других республиках СССР.
Куст сильнорослый, с плоско-округлой, прочной кроной. Ветви слегка пониклые, без колючек. Плодоносит на однолетних приростах, початки рыхлые.
Побеги средней толщины, светло-коричневые. Листья крупные (средняя длина - до 7,1 см, ширина - до 1,1 см) с верхней стороны зеленые, с нижней - с серебристым опушением. Сильнее опушены листья на верхушках побегов.
Плоды округлые, ярко-оранжевые с небольшим румянцем у чашечки и основания плодоножки. Средняя масса 100 плодов до 50,0 г. Длина плодоножки 3,0-4,0 мм, усилие отрыва плода среднее. Созревают плоды в конце августа. В них содержится: сахаров - до 5,49 %, кислот - до 1,67 %, витамина С - до 50,0 мг%, каротина - до 4,3 мг%, масла - до 5,5-8,2 %, витамина Е - до 8,3 мг%, витаминов группы В - до 0,54 мг%, витамина К - до 0,84 мг%, дубильных веществ - до 0,048 %.
Зимостойкость высокая.
Урожайность в 6-7-летнем возрасте 13,0-21,5 т/га (при схеме размещения 4х2 м). Плодоносит ежегодно. Сорт технического назначения, используется для выработки облепихового масла, сока, джема.
Достоинства сорта: высокая урожайность, отсутствие колючек.
Недостатки: сильнорослость, раздавливающиеся при сборе плоды.
Используется в селекции. С его участием выведен сорт Алей.
Описание: Е.И.Пантелеева.
Новости