Слива Витебская Поздняя
Слива домашняя Витебская Поздняя
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону.
Среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое с метельчатой кроной средней густоты. Побеги прямые, коричнево-бурые, голые. Листья округлые, темно-зеленые, морщинистые, с городчатым краем.
Плоды округло-овальные, синие с сильным восковым налетом, массой до 32 г. Мякоть желтая, слегка хрящеватая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. В плодах содержится: сухих веществ 16,8%, сахара 10,6%, кислоты 1,9%. Сорт зимостойкий, среднеустойчив к грибным болезням.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Сеянец сорта Слива Маркова. Получен в Белорусском НИИ плодоводства. Авторы: Э.П. Сюбарова, В.А. Матвеев. Введен в Госреестр в 2002 г. по Центральному региону.
Дерево среднерослое, с метельчатой кроной средней густоты.
Плоды крупные (30-35 г), округло-овальной формы. Основная окраска темно-красная, покровная сине-сизая. Косточка среднего размера (до 4,3% массы плода) и при полной зрелости хорошо отделяется от мякоти. Мякоть бледно-желтая, сочная, слегка хрящеватая, кисло-сладкая, дегустационная оценка 4,0 балла. Химический состав мякоти: содержание сухих веществ – 14,6%, кислот – 2,2%, сахаров – 12,1%, пектиновых веществ – 0,7%. Срок потребления – сентябрь.
Сорт среднепозднего срока созревания, зимостойкий, урожайный (до 20 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое алыча). Вступает в плодоношение на 4 год после посадки в сад на семенном подвое. Частично самоплодный. Устойчив к клястероспориозу.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости