Смородина белая Баяна
Смородина белая (Ribes rubrum)
Смородина белая Баяна
Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Ред Лейк. Авторы: Л.В. Баянова, В.Е. Джафарова, М.А. Макаркина. С 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Растущие однолетние побеги прямые, толстые, с красноватым "загаром". Почки крупные, узкие, на широком, коротком стебельке, слегка отклонены от побега. След черешка широкий, треугольной формы.
Лист трех-пятилопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, некожистый, слабо опушен снизу, вытянут в длину. Листовая пластинка ровная, расположена горизонтально. Средняя лопасть значительно превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти слабо развиты. Основание листа прямое или с мелкой выемкой. Зубчики мелкие, тупые. Черешок листа длинный, средней толщины.
Цветки мелкие, глубокоблюдцевидные, валик отчетливо заметен. Чашелистики бледно-желтые, несомкнутые, нескрученные, лепестки мелкие, узкие. Кисти длинные (до 12 см с черешком), свисающие, плотные. Оси кистей тонкие, опушены, со слабым антоциановым "загаром". Черешок кисти длинный, тонкий, зеленый. Цветоножки короткие, с легким изгибом, сидят густо.
Ягоды средней величины (0,5-0,7 г), одномерные, округлые, белые, прозрачные, отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, десертный, обладают хорошими желирующими свойствами. Семян немного, крупные. Химический состав: растворимые сухие вещества 10,4 %, сумма сахаров 7,6 %, титруемая кислотность 1,8 %, аскорбиновая кислота 40,3 %, P-активные вещества 350,0 мг/100 г, пектиновые вещества 8,3 %.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 15,0 т/га (2,2 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, в средней степени поражается листовыми пятнистостями, неустойчив к красногалловой тле.
Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, десертный вкус ягод.
Недостатки сорта: крупные семена, поражается красногалловой тлей.
По данным Реестра плодовых культур ВНИИСПК.
- Включен в 2007 г. в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Код в Госреестре 9608931.
- Автор(ы): БАЯНОВА ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА; ДЖАФАРОВА ВАЛЕНТИНА ЕГОРОВНА; МАКАРКИНА МАРГАРИТА АЛЕКСЕЕВНА.
- Сорт позднего срока созревания, универсального использования. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, толстые, зеленые с малиновым загаром. Листья средние, светло-зеленые, пластинка слабоопушенная, матовая, кожистая, прямая. Зубчики листа тупые, короткие, неподогнутые. Основание листа прямое, лопастей пять с мелкими вырезами.
- Цветки средние с бледной окраской.
- Ягоды средней массой 0,5 г, округлой формы, кремовой окраски с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса с нежным ароматом. В них содержится: сахара 7,1 %, кислоты 1,7 %, витамина С 40,0 мг %. Урожайность за годы испытания составила 21,2 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчивость к вредителями и болезнями высокая.
- По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Новости