Agrotehcom.ru
>
Интернет-магазин "Сад-Огород"
>
Растения
>
Плодовые растения
>
Смородина белая, красная
Смородина белая Беляна
Смородина белая (Ribes rubrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: светло-желтый, прозрачный
Масса ягоды: 0,6-1,5 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, освежающий, нежный (5 баллов)
Урожайность: средняя 1,8, максимальная 4,5 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, полураскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: высокоустойчив к мучнистой росе; септориозом поражается в слабой, антракнозом в средней степени
Зимостойкость: средняя
Селекция: отбор сеянцев от свободного опыления сорта Красный Крест
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (Н.В. Данилина, З.С. Зотова, О.П. Елкина, Н.И. Кравцева, М.А. Першина), 2000 г.
Смородина белая Беляна. Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1963 г. путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Красный Крест. Авторы: Н.В. Данилина, З.С. Зотова, О.П. Елкина, Н.И. Кравцева, М.А. Першина. С 2000 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому региону.
Куст среднерослый, полураскидистый, средней густоты. Побеги толстые, прямые, коричневые, верхушки побегов ярко-малиновые, опушенные, матовые, одревесневшие побеги светло-серые. Почки одиночные, яйцевидные, мелкие, заостренные, коричневые, без опушения, прижатые, верхушечная – несвободная.
Лист пятилопастный, крупный и средний, ярко-зеленый, матовый, морщинистый, нежный, опушенность нижней стороны листа слабая. Листовая пластинка слабовогнутая, на верхушке побега с антоциановым "загаром". Зубцы длинные, тупые, округлые. Верхушка лопастей острая. Лопасти листа с глубокими вырезами. Боковые лопасти широкие, направлены в стороны или к верхушке листа. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти хорошо развиты, их жилки распростерты или направлены к черешку. Основание листа с открытой выемкой средней глубины. Черешок длинный, средней толщины, без опушения, зеленый, по краям малиновый, направлен под острым углом.
Цветки средней величины, блюдцевидные. Чашелистики желтоватые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины, плотные, свисающие. Ось кисти тонкая, светло-зеленая, извилистая.
Ягоды средние (0,6-1,5 г), округлые, светло-желтые, прозрачные, кожица тонкая, отрыв сухой, количество семян малое. Созревание одновременное, транспортабельность слабая. Вкус кисло-сладкий (5 баллов), освежающий, нежный. Плодоножка короткая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,0%; сумма сахаров – 9,2%; титруемая кислотность – 2,3%; аскорбиновая кислота – 28,8-46,9 мг/100 г; пектиновые вещества – 0,7%.
Сорт среднезимостойкий и засухоустойчивый, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 13,6 т/га (4,1 кг/куст), максимальная – 16,0 т/га, характеризуется хорошей самоплодностью. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе. Септориозом поражается в слабой, антракнозом в средней степени.
Достоинства сорта: высокая ежегодная урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, самоплодность.
Недостатки сорта: поражается антракнозом в средней степени. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, полураскидистый, средней густоты. Побеги толстые, прямые, коричневые, верхушки побегов ярко-малиновые, опушенные, матовые, одревесневшие побеги светло-серые. Почки одиночные, яйцевидные, мелкие, заостренные, коричневые, без опушения, прижатые, верхушечная – несвободная.
Лист пятилопастный, крупный и средний, ярко-зеленый, матовый, морщинистый, нежный, опушенность нижней стороны листа слабая. Листовая пластинка слабовогнутая, на верхушке побега с антоциановым "загаром". Зубцы длинные, тупые, округлые. Верхушка лопастей острая. Лопасти листа с глубокими вырезами. Боковые лопасти широкие, направлены в стороны или к верхушке листа. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти хорошо развиты, их жилки распростерты или направлены к черешку. Основание листа с открытой выемкой средней глубины. Черешок длинный, средней толщины, без опушения, зеленый, по краям малиновый, направлен под острым углом.
Цветки средней величины, блюдцевидные. Чашелистики желтоватые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины, плотные, свисающие. Ось кисти тонкая, светло-зеленая, извилистая.
Ягоды средние (0,6-1,5 г), округлые, светло-желтые, прозрачные, кожица тонкая, отрыв сухой, количество семян малое. Созревание одновременное, транспортабельность слабая. Вкус кисло-сладкий (5 баллов), освежающий, нежный. Плодоножка короткая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,0%; сумма сахаров – 9,2%; титруемая кислотность – 2,3%; аскорбиновая кислота – 28,8-46,9 мг/100 г; пектиновые вещества – 0,7%.
Сорт среднезимостойкий и засухоустойчивый, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 13,6 т/га (4,1 кг/куст), максимальная – 16,0 т/га, характеризуется хорошей самоплодностью. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе. Септориозом поражается в слабой, антракнозом в средней степени.
Достоинства сорта: высокая ежегодная урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, самоплодность.
Недостатки сорта: поражается антракнозом в средней степени. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024