Agrotehcom.ru
>
Интернет-магазин "Сад-Огород"
>
Растения
>
Плодовые растения
>
Смородина белая, красная
Смородина белая Минусинская Белая
Смородина белая (Ribes rubrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: слегка желтоваты
Масса ягоды: 0,8-1 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, (4,6 балла)
Урожайность: 2,5 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, среднераскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням
Зимостойкость: высокая
Селекция: Красный Крест х 7-16
Предпочтительный опылитель: самоплодность средняя (35%)
Страна происхождения: Россия (В.Ф. Черкашин, Т.К. Смыкова), 2005 г.
Смородина белая Минусинская Белая. Сорт среднего срока созревания, получен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства от скрещивания сорта Красный Крест с местным сеянцем 7-16 в 1971 г. Авторы: В.Ф. Черкашин, Т.К. Смыкова. С 2005 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.
Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, слегка изогнутые, зеленые, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, темно-серые, прямые, опушенные, матовые. Почки одиночные, продолговатые, мелкие, темно-серые, опушенные, отклоненные, верхушечная почка несвободная. Листовой рубец округлый.
Лист среднего размера, зеленый, среднеопушенный, морщинистый, кожистый. Лопастей пять, базальные лопасти хорошо выражены. Средняя лопасть превышает боковые, длинная, тупая, с выступами. Боковые лопасти средней длины, широкие, верхушки острые, направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей острый. Зубцы тупые, короткие, неподогнутые, жилки не окрашены. Основание листа прямое, со средней выемкой. Нижняя сторона слабоопушенная. Черешок листа длинный, светло-зеленый, располагается под острым углом.
Цветки средней величины, блюцевидные, с отчетливым валиком. Чашелистики желтоватые, несомкнутые, слегка отогнуты. Кисти средней длины (до 7,5 см), средней плотности. Ось средней толщины, извилистая, черешок неопушенный.
Ягоды крупные (0,8-1,0 г), одномерные, округлые, слегка желтоватые, кожица тонкая, отрыв сухой. Семена крупные, среднее количество. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,6 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка закрытая, средняя. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров – 9,5 %, титруемая кислотность – 1,6 %, аскорбиновая кислота – 54,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, жаровыносливый, урожайность 8,2 т/га (2,5 кг/куст), самоплодность средняя (35%), устойчивый к мучнистой росе, галловой тле.
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, высокая ежегодная урожайность, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням.
Недостатки сорта: крупные семена, недостаточная транспортабельность. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, слегка изогнутые, зеленые, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, темно-серые, прямые, опушенные, матовые. Почки одиночные, продолговатые, мелкие, темно-серые, опушенные, отклоненные, верхушечная почка несвободная. Листовой рубец округлый.
Лист среднего размера, зеленый, среднеопушенный, морщинистый, кожистый. Лопастей пять, базальные лопасти хорошо выражены. Средняя лопасть превышает боковые, длинная, тупая, с выступами. Боковые лопасти средней длины, широкие, верхушки острые, направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей острый. Зубцы тупые, короткие, неподогнутые, жилки не окрашены. Основание листа прямое, со средней выемкой. Нижняя сторона слабоопушенная. Черешок листа длинный, светло-зеленый, располагается под острым углом.
Цветки средней величины, блюцевидные, с отчетливым валиком. Чашелистики желтоватые, несомкнутые, слегка отогнуты. Кисти средней длины (до 7,5 см), средней плотности. Ось средней толщины, извилистая, черешок неопушенный.
Ягоды крупные (0,8-1,0 г), одномерные, округлые, слегка желтоватые, кожица тонкая, отрыв сухой. Семена крупные, среднее количество. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,6 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка закрытая, средняя. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров – 9,5 %, титруемая кислотность – 1,6 %, аскорбиновая кислота – 54,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, жаровыносливый, урожайность 8,2 т/га (2,5 кг/куст), самоплодность средняя (35%), устойчивый к мучнистой росе, галловой тле.
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, высокая ежегодная урожайность, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням.
Недостатки сорта: крупные семена, недостаточная транспортабельность. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
27 Ноября 2024
25 Ноября 2024
4 Ноября 2024