Agrotehcom.ru
>
Интернет-магазин "Сад-Огород"
>
Растения
>
Плодовые растения
>
Смородина белая, красная
Смородина красная Валентиновка
Смородина красная (Ribes rubrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: поздний
Цвет ягоды: красный
Масса ягоды: 0,5 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кислый
Урожайность: 3,3 кг ягод с куста
Назначение: техническое
Характеристика куста: высокий, пряморослый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе
Зимостойкость: высокая
Селекция: Роте Шпетлезе и Йонкер Ван Тетс
Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный
Страна происхождения: Россия (Л.В. Баянова), 2001 г.
Смородина красная Валентиновка. Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Йонкер Ван Тетс. Автор Л.В. Баянова. В 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
Куст высокий, пряморослый, густооблиственный. Растущие побеги толстые, с легким розовым "загаром". Почки крупные, прижаты к побегу, сидят на длинном, широком стебельке. След черешка листа широкий, полукруглый.
Лист трех-пятилопастный, крупный, серо-зеленый, среднеморщинистый, кожистый, снизу сильно опушен. Пластинка листа в верхней части побега сложена воронкой, направлена под углом 45° к побегу, в средней части побега пластинка ровная или слегка сложена по основным жилкам. Средняя лопасть намного превышает боковые, вытянута. Верхние стороны боковых лопастей лежат на одной прямой. Угол между средними жилками боковых лопастей острый или близок к прямому. Базальные лопасти слабо развиты. Основание листа сердцевидное, с мелкой выемкой. Зубчики крупные, тупые, с ясными "коготками". Черешки листьев длинные, толстые, с антоциановой окраской.
Цветки мелкие, колокольчатые, валик отсутствует, цветоложе зеленое. Чашелистики с яркими вишневыми штрихами, не сомкнуты, лепестки мелкие. Пестики выше тычинок. Оси цветковых кистей с легким коричневым "загаром", слегка зигзагообразные, толстые. Цветковые кисти длинные (более 10,0 см), плотные, свисающие, с длинным, толстым черешком. Черешок зеленый, опушенный.
Ягоды средние (массой 0,5 г), красные, округлые, одномерные, кислые, обладают высокими желирующими свойствами, технического назначения. Семена крупные. Отрыв ягод сухой. Кисть с равномерным расположением ягод. Чашечка неправильной пятиугольной формы, плодоножка короткая, слегка изогнутая. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества – 9,6%, сумма сахаров – 6,5%, титруемая кислотность – 2,3%, аскорбиновая кислота– 48,6%, P-активные вещества – 351,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 10,7%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 2,0 т/га или 3,3 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), характеризуется высокой самоплодностью, не поражается мучнистой росой.
Достоинства сорта: высокая урожайность и устойчивость к мучнистой росе, высокое содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе).
Недостатки сорта: посредственный вкус ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст высокий, пряморослый, густооблиственный. Растущие побеги толстые, с легким розовым "загаром". Почки крупные, прижаты к побегу, сидят на длинном, широком стебельке. След черешка листа широкий, полукруглый.
Лист трех-пятилопастный, крупный, серо-зеленый, среднеморщинистый, кожистый, снизу сильно опушен. Пластинка листа в верхней части побега сложена воронкой, направлена под углом 45° к побегу, в средней части побега пластинка ровная или слегка сложена по основным жилкам. Средняя лопасть намного превышает боковые, вытянута. Верхние стороны боковых лопастей лежат на одной прямой. Угол между средними жилками боковых лопастей острый или близок к прямому. Базальные лопасти слабо развиты. Основание листа сердцевидное, с мелкой выемкой. Зубчики крупные, тупые, с ясными "коготками". Черешки листьев длинные, толстые, с антоциановой окраской.
Цветки мелкие, колокольчатые, валик отсутствует, цветоложе зеленое. Чашелистики с яркими вишневыми штрихами, не сомкнуты, лепестки мелкие. Пестики выше тычинок. Оси цветковых кистей с легким коричневым "загаром", слегка зигзагообразные, толстые. Цветковые кисти длинные (более 10,0 см), плотные, свисающие, с длинным, толстым черешком. Черешок зеленый, опушенный.
Ягоды средние (массой 0,5 г), красные, округлые, одномерные, кислые, обладают высокими желирующими свойствами, технического назначения. Семена крупные. Отрыв ягод сухой. Кисть с равномерным расположением ягод. Чашечка неправильной пятиугольной формы, плодоножка короткая, слегка изогнутая. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества – 9,6%, сумма сахаров – 6,5%, титруемая кислотность – 2,3%, аскорбиновая кислота– 48,6%, P-активные вещества – 351,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 10,7%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 2,0 т/га или 3,3 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), характеризуется высокой самоплодностью, не поражается мучнистой росой.
Достоинства сорта: высокая урожайность и устойчивость к мучнистой росе, высокое содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе).
Недостатки сорта: посредственный вкус ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024