Agrotehcom.ru
>
Интернет-магазин "Сад-Огород"
>
Растения
>
Плодовые растения
>
Смородина белая, красная
Смородина красная Лидер
Смородина красная (Ribes rubrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: красный
Масса ягоды: 0,6-0,9 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: сладкий, нежный (4,7 балла)
Урожайность: средняя 2,7, максимальная 3,5 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, слабораскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: поражается в средней степени антракнозом и септориозом
Зимостойкость: высокая
Селекция: отбор среди инбридных сеянцев сорта Версальская Красная
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (В.Н. Сорокопудов, А.Е. Соловьева), в государственном сортоиспытании с 2002 г.
Смородина красная Лидер. Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС путем отбора среди инбридных сеянцев сорта Версальская Красная. Авторы: В.Н. Сорокопудов, А.Е. Соловьева. В государственном сортоиспытании с 2002 г.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги светло-коричневые, с отслаивающейся корой.
Лист средний, желтовато-зеленый. Пластинка листа слегка опушенная, блестящая, кожистая, морщинистая. Зубчики короткие, тупые. Основание листа почти прямое, с мелкой выемкой. Лопасти с мелкими вырезами, с тупой верхушкой. Черешок средней длины, толстый, зеленый.
Цветки средние, бледной окраски, чашелистики бледные, отогнуты кверху. Кисти длинные (до 13,0 см), ось прямая, средней толщины.
Ягоды средние (0,6-0,9 г), округлые, красные. Вкус сладкий, нежный, оценка 4,7 балла. Плодоножка средней длины. Чашечка закрытая. Химический состав: сумма сахаров – 8,0%, титруемая кислотность – 1,5%, аскорбиновая кислота – 37,0 мг/100 г.
Средняя урожайность 8,8 т/га (2,7 кг/куст), максимальная – 11,6 т/га (3,5 кг/куст при схеме размещения 3 х 1 м). Устойчивость к засухе, жаростойкость и зимостойкость высокие. Антракнозом поражается до 2,0 балла, септориозом – до 1,5 балла.
Достоинства сорта: высокая засухоустойчивость и жаростойкость, хороший вкус ягод.
Недостатки сорта: поражается в средней степени антракнозом. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги светло-коричневые, с отслаивающейся корой.
Лист средний, желтовато-зеленый. Пластинка листа слегка опушенная, блестящая, кожистая, морщинистая. Зубчики короткие, тупые. Основание листа почти прямое, с мелкой выемкой. Лопасти с мелкими вырезами, с тупой верхушкой. Черешок средней длины, толстый, зеленый.
Цветки средние, бледной окраски, чашелистики бледные, отогнуты кверху. Кисти длинные (до 13,0 см), ось прямая, средней толщины.
Ягоды средние (0,6-0,9 г), округлые, красные. Вкус сладкий, нежный, оценка 4,7 балла. Плодоножка средней длины. Чашечка закрытая. Химический состав: сумма сахаров – 8,0%, титруемая кислотность – 1,5%, аскорбиновая кислота – 37,0 мг/100 г.
Средняя урожайность 8,8 т/га (2,7 кг/куст), максимальная – 11,6 т/га (3,5 кг/куст при схеме размещения 3 х 1 м). Устойчивость к засухе, жаростойкость и зимостойкость высокие. Антракнозом поражается до 2,0 балла, септориозом – до 1,5 балла.
Достоинства сорта: высокая засухоустойчивость и жаростойкость, хороший вкус ягод.
Недостатки сорта: поражается в средней степени антракнозом. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024