Agrotehcom.ru
>
Интернет-магазин "Сад-Огород"
>
Растения
>
Плодовые растения
>
Смородина белая, красная
Смородина красная Нива
Смородина красная (Ribes rubrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: среднеранний
Цвет ягоды: ярко-красный
Масса ягоды: 0,7 г
Форма ягоды: округлая или плоско-округлая
Вкус: кисло-сладкий, с выраженной сладостью
Урожайность: 1,6-2,3 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, слабораскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе и антракнозу
Зимостойкость: средняя
Селекция: Миннесота и Чулковская
Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный
Страна происхождения: Россия (Л.В. Баянова, В.Е. Джафарова), 2009 г.
Смородина красная Нива. Сорт среднераннего срока созревания создан во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Миннесота и Чулковская. Авторы: Л.В. Баянова, В.Е. Джафарова. С 2009 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, одревесневшие – светло-коричневые, с длинными междоузлиями. Почки средней величины, узкие, на коротком стебельке, отклонены от побега на 45°. След черешка узкий, округлый.
Лист пятилопастный, крупный, зеленый, со слабым блеском, некожистый. Пластинка слабоморщинистая, снизу опушенная, с волнистым краем. Лопасти короткие, туповатые, средняя превышает боковые. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками близок к прямому. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа прямое или с мелкой выемкой. Зубцы крупные, тупые. Черешки средней длины и толщины, с антоциановой окраской.
Цветки средней величины, блюдцевидные, валик зеленый, отчетливый. Чашелистики не сомкнуты, отогнуты вниз, но не скручены. Лепестки мелкие. В распускающихся цветках пыльники и цветоложе розоватые, со старением цветка тычиночные нити краснеют. Кисти средней длины, плотные, однобокие. Оси толстые, опушенные, с антоцианом, черешок длинный. Цветоножки средней длины, слегка изогнутые.
Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г), ярко-красные, округлые или плоско-округлые, кисло-сладкого, с выраженной сладостью, вкуса, универсального назначения, обладают хорошими желирующими свойствами. Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,8%, сумма сахаров – 8,0%, титруемая кислотность – 2,4%, аскорбиновая кислота – 71,9%, P-активные вещества – 703,0 мг/100 г, пектиновые вещества -7,7%.
Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу, характеризуется средней зимостойкостью, скороплодностью, среднемноголетняя урожайность составляет 11,1 т/га (1,6 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), в годы с благоприятными погодными условиями – 16,3 т/га (2,3 кг/куст).
Достоинства сорта: раннее созревание, крупноплодность, хороший вкус ягод, высокое качество продуктов переработки (желе, сок), высокое содержание аскорбиновой кислоты и P-активных веществ, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.
Недостатки сорта: раннее цветение и повреждение цветков и завязи весенними заморозками. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, одревесневшие – светло-коричневые, с длинными междоузлиями. Почки средней величины, узкие, на коротком стебельке, отклонены от побега на 45°. След черешка узкий, округлый.
Лист пятилопастный, крупный, зеленый, со слабым блеском, некожистый. Пластинка слабоморщинистая, снизу опушенная, с волнистым краем. Лопасти короткие, туповатые, средняя превышает боковые. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками близок к прямому. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа прямое или с мелкой выемкой. Зубцы крупные, тупые. Черешки средней длины и толщины, с антоциановой окраской.
Цветки средней величины, блюдцевидные, валик зеленый, отчетливый. Чашелистики не сомкнуты, отогнуты вниз, но не скручены. Лепестки мелкие. В распускающихся цветках пыльники и цветоложе розоватые, со старением цветка тычиночные нити краснеют. Кисти средней длины, плотные, однобокие. Оси толстые, опушенные, с антоцианом, черешок длинный. Цветоножки средней длины, слегка изогнутые.
Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г), ярко-красные, округлые или плоско-округлые, кисло-сладкого, с выраженной сладостью, вкуса, универсального назначения, обладают хорошими желирующими свойствами. Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,8%, сумма сахаров – 8,0%, титруемая кислотность – 2,4%, аскорбиновая кислота – 71,9%, P-активные вещества – 703,0 мг/100 г, пектиновые вещества -7,7%.
Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу, характеризуется средней зимостойкостью, скороплодностью, среднемноголетняя урожайность составляет 11,1 т/га (1,6 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), в годы с благоприятными погодными условиями – 16,3 т/га (2,3 кг/куст).
Достоинства сорта: раннее созревание, крупноплодность, хороший вкус ягод, высокое качество продуктов переработки (желе, сок), высокое содержание аскорбиновой кислоты и P-активных веществ, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.
Недостатки сорта: раннее цветение и повреждение цветков и завязи весенними заморозками. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024