вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Смородина красная Сережка

Смородина красная (Ribes rubrum)

Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: красный
Масса ягоды: 0,7-1,4 г
Форма ягоды: округлая и плоскоокруглая
Вкус: слабокислый, приятный, нежный, без аромата (4,9 балла)
Урожайность: 2,8 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый, слабораскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: слабо повреждается болезнями и вредителями
Зимостойкость: высокая
Селекция: Хибинская х Гондуин
Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный (до 96%)
Страна происхождения: Россия (С.Д. Елсакова, Т.В. Романова), 2007 г.
Смородина красная Сережка. Сорт среднего срока созревания, получен в Филиале ВИР Полярная опытная станция от скрещивания сортов Хибинская и Гондуин. Авторы: С.Д. Елсакова, Т.В. Романова. С 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному региону.


Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые, с антоциановой окраской, опушенные, матовые. Почки крупные, яйцевидные, слабоопушенные.


Лист средней величины, зеленый. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, гладкая, вогнутая. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Основание листа сердцевидное, с мелкой выемкой. Трех-пятилопастный лист, со средними вырезами, верхушка лопастей широкая, острая. Угол между центральными жилками боковых лопастей прямой. Черешок длинный, тонкий, опушенный, розовый.


Цветки крупные, с яркой окраской. Завязь голая, округлая, без граней. Чашелистики крупные, неопушенные. Кисти очень длинные, густые, содержат 14-16 ягод, направлены вниз. Ось кисти толстая, прямая, неопушенная.


Ягоды средние и крупные (0,7-1,4 г), округлой и плоскоокруглой формы, одномерные, красной окраски, кожица толстая. Вкус приятный, нежный, слабокислый, без аромата, оценка 4,9 балла. Плодоножка бурая, тонкая, чашечка полуоткрытая, маленькая, неправильной формы. Химический состав: сумма сахаров – 5,6%, титруемая кислотность – 3,6%, аскорбиновая кислота – 100,0-110,0 мг/100 г.


Сорт высокозимостойкий, обладает высокой степенью самоплодности (до 96%). Созревшие ягоды не осыпаются. Урожайный, средняя многолетняя урожайность 11,2 т/га (2,8 кг/куст). Слабо повреждается болезнями и вредителями. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.