Смородина черная Августа
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: среднепоздний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 1,6-3 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий с ароматом, очень хороший (4,8 балла)
Урожайность: 1,9 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе и антракнозу; в слабой степени поражается рябухой, септориозом и почковым клещом
Зимостойкость: высокая
Селекция: отбор от опыления сорта Бредторп смесью пыльцы сортов Дружная и Алтайская Десертная
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (В.Н. Сорокопудов, Е.А. Мелькумова, А.Е. Соловьева, А.М. Белых, А.А. Потапенко), 2006 г.
Код в Госреестре: 9810094
Смородина черная Августа. Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от опыления сорта Бредторп смесью пыльцы сортов Дружная и Алтайская десертная. Авторы: В.Н. Сорокопудов, Е.А. Мелькумова, А.Е. Соловьева, А.М. Белых, А.А. Потапенко. В 2006 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Куст среднерослый. Одревесневшие побеги в базальной части полосатые, темно-серые, слабоизогнутые.
Лист пятилопастный, темно-зеленый, матовый, выпуклый. Средняя лопасть длиннее боковых, сложена по центральной жилке, приподнята. Угол между жилками боковых лопастей острый. Основание листа открытое. Зубцы тупые, широкие. Черешок средней длины, толстый, в верхней части светло-фиолетовый.
Ягоды очень крупные (1,6-3,0 г), округлые, черные с блеском. Кожица средней толщины. Плодоножка средняя, зеленая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший (4,8 балла). Химический состав: растворимые сухие вещества - до 18,8%, сумма сахаров - до 14,0%, титруемая кислотность -до 1,5%, аскорбиновая кислота - до 163,7 мг/100 г, пектиновые вещества - до 1,9%.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе и антракнозу, в слабой степени поражается рябухой, септориозом и почковым клещом (до 1,0 балла), средняя многолетняя урожайность 6,3 т/га (1,9 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, крупные ягоды хорошего вкуса.
Недостатки сорта: повреждается почковым клещом и рябухой. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый. Одревесневшие побеги в базальной части полосатые, темно-серые, слабоизогнутые.
Лист пятилопастный, темно-зеленый, матовый, выпуклый. Средняя лопасть длиннее боковых, сложена по центральной жилке, приподнята. Угол между жилками боковых лопастей острый. Основание листа открытое. Зубцы тупые, широкие. Черешок средней длины, толстый, в верхней части светло-фиолетовый.
Ягоды очень крупные (1,6-3,0 г), округлые, черные с блеском. Кожица средней толщины. Плодоножка средняя, зеленая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший (4,8 балла). Химический состав: растворимые сухие вещества - до 18,8%, сумма сахаров - до 14,0%, титруемая кислотность -до 1,5%, аскорбиновая кислота - до 163,7 мг/100 г, пектиновые вещества - до 1,9%.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе и антракнозу, в слабой степени поражается рябухой, септориозом и почковым клещом (до 1,0 балла), средняя многолетняя урожайность 6,3 т/га (1,9 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, крупные ягоды хорошего вкуса.
Недостатки сорта: повреждается почковым клещом и рябухой. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024