Смородина черная Акур
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: ранний
Цвет ягоды: синевато-черный
Масса ягоды (г): 1,1 г
Форма ягоды: шаровидная или слегка овальная
Вкус: сладко-кислый (3,5 балла)
Урожайность: 3,3 кг ягод с куста
Назначение: техническое
Характеристика куста: средней высоты, слабораскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к грибным болезням, почковому и паутинному клещам
Зимостойкость: высокая
Селекция: Неаполитанская х Дочь Амгуни
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (А.С. Вавилов), 1996 г.
Код в Госреестре: 9106510
Смородина черная Акур. Сорт раннего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от скрещивания сортов Неаполитанская и Дочь Амгуни. Автор А.С. Вавилов. В 1996 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Дальневосточному региону.
Куст средней высоты, слабораскидистый, средней густоты. Одревесневшие побеги средней толщины, неопушенные, светло-коричневые. Почки средней величины, веретеновидные, отклонены от побега, форма листового рубца широкая, лунообразная.
Лист пятилопастный, крупный, светло-зеленый, слабоблестящий, кожистый, морщинистый. Пластинка несколько приподнята кверху, вогнута по средним жилкам, особенно от основания пластинки к верхушке листа, край не волнистый. Лопасти широкие, заостренные, расставленные, средняя заметно превышает боковые, угол между средними жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти слабо развиты. Основание листа сердцевидное, с глубокой выемкой. Зубцы крупные, широкие, заостренные. Черешок средней длины и толщины.
Цветки средней величины, блюдцевидные, чуть розоватые, чашелистики светло-зеленые, не сомкнутые, слегка отогнутые. Кисти очень длинные (до 13 см), средней плотности, свисающие. Ось кисти средней толщины, светло-зеленая, с длинным, опушенным черешком.
Ягоды крупные (1,1 г), одномерные, шаровидные или слегка овальные, синевато-черные с восковым налетом, со средним количеством семян. Чашечка небольшая, закрытая, плодоножки средней длины. Вкус сладко-кислый (3,5 балла). Ягоды технического назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,5%, аскорбиновая кислота - 156,8 мг/100 г, катехины - 45,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к грибным болезням, почковому и паутинному клещам, средняя урожайность 8,8 т/га (3,3 кг/куст).
Достоинства сорта: сравнительно устойчив к основным болезням и ряду вредителей, высокозимостойкий, урожайный.
Недостатки сорта: посредственный вкус ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст средней высоты, слабораскидистый, средней густоты. Одревесневшие побеги средней толщины, неопушенные, светло-коричневые. Почки средней величины, веретеновидные, отклонены от побега, форма листового рубца широкая, лунообразная.
Лист пятилопастный, крупный, светло-зеленый, слабоблестящий, кожистый, морщинистый. Пластинка несколько приподнята кверху, вогнута по средним жилкам, особенно от основания пластинки к верхушке листа, край не волнистый. Лопасти широкие, заостренные, расставленные, средняя заметно превышает боковые, угол между средними жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти слабо развиты. Основание листа сердцевидное, с глубокой выемкой. Зубцы крупные, широкие, заостренные. Черешок средней длины и толщины.
Цветки средней величины, блюдцевидные, чуть розоватые, чашелистики светло-зеленые, не сомкнутые, слегка отогнутые. Кисти очень длинные (до 13 см), средней плотности, свисающие. Ось кисти средней толщины, светло-зеленая, с длинным, опушенным черешком.
Ягоды крупные (1,1 г), одномерные, шаровидные или слегка овальные, синевато-черные с восковым налетом, со средним количеством семян. Чашечка небольшая, закрытая, плодоножки средней длины. Вкус сладко-кислый (3,5 балла). Ягоды технического назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,5%, аскорбиновая кислота - 156,8 мг/100 г, катехины - 45,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к грибным болезням, почковому и паутинному клещам, средняя урожайность 8,8 т/га (3,3 кг/куст).
Достоинства сорта: сравнительно устойчив к основным болезням и ряду вредителей, высокозимостойкий, урожайный.
Недостатки сорта: посредственный вкус ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
27 Ноября 2024
25 Ноября 2024
4 Ноября 2024