Смородина черная Алга
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 1,3 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: сладко-кислый (4,0 балла)
Урожайность: 3,6 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый
Устойчивость к болезням и вредителям: среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Голубка х Компактная
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (А.С. Вавилов), в государственном сортоиспытании с 2001 г.
Смородина черная Алга. Сорт среднего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от скрещивания сортов Голубка и Компактная. Автор А.С. Вавилов. В государственном сортоиспытании с 2001 г.
Куст сильнорослый. Одревесневшие побеги средней толщины, неопушенные, светло-коричневые.
Лист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, матовый, кожистый, морщинистый, пластинка расположена горизонтально. Лопасти широкие, заостренные, средняя превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа округлое с довольно глубокой выемкой. Зубцы крупные, острые. Черешок длинный, тонкий, зеленый. Почки средней величины, овально-заостренные, отклоненные от побега, форма листового рубца широкая, округлая.
Цветки средние, чашевидные, чашелистики светло-зеленые, несомкнутые, слегка отогнутые кверху. Кисти средней длины, средней плотности, свисающие, ось тонкая, без опушения, черешок не опушен, средней длины.
Ягоды крупные (1,3 г), черные, блестящие, со средним количеством семян. Чашечка округлая, мелкая, закрытая, плодоножки средней длины. Вкус сладко-кислый (4,0 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 16,6%, сумма сахаров - 8,3%, титруемая кислотность - 2,5%, аскорбиновая кислота - 218,1 мг/100 г, катехины - 171,0 мг/100 г, пектин - 6,7%.
Сорт зимостойкий, самоплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, урожайный (3,6 кг/куст).
Достоинства сорта: урожайность, крупноплодность, высокая зимостойкость, хорошие вкусовые качества ягод.
Недостатки сорта: восприимчивость к грибными заболеваниями. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст сильнорослый. Одревесневшие побеги средней толщины, неопушенные, светло-коричневые.
Лист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, матовый, кожистый, морщинистый, пластинка расположена горизонтально. Лопасти широкие, заостренные, средняя превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа округлое с довольно глубокой выемкой. Зубцы крупные, острые. Черешок длинный, тонкий, зеленый. Почки средней величины, овально-заостренные, отклоненные от побега, форма листового рубца широкая, округлая.
Цветки средние, чашевидные, чашелистики светло-зеленые, несомкнутые, слегка отогнутые кверху. Кисти средней длины, средней плотности, свисающие, ось тонкая, без опушения, черешок не опушен, средней длины.
Ягоды крупные (1,3 г), черные, блестящие, со средним количеством семян. Чашечка округлая, мелкая, закрытая, плодоножки средней длины. Вкус сладко-кислый (4,0 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 16,6%, сумма сахаров - 8,3%, титруемая кислотность - 2,5%, аскорбиновая кислота - 218,1 мг/100 г, катехины - 171,0 мг/100 г, пектин - 6,7%.
Сорт зимостойкий, самоплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, урожайный (3,6 кг/куст).
Достоинства сорта: урожайность, крупноплодность, высокая зимостойкость, хорошие вкусовые качества ягод.
Недостатки сорта: восприимчивость к грибными заболеваниями. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024