Смородина черная Алеандр
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 1,6-2,3
Форма ягоды: округлая
Вкус: сладкий с ароматом
Урожайность: 2,1-3,3 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, полураскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе; неустойчив к септориозу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Агролесовская х Бредторп
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (А.А. Потапенко, А.И. Дегтярева, В.Н. Сорокопудов), 2001 г.
Код в Госреестре: 9300791
Смородина черная Алеандр. Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Агролесовская и Бредторп. Авторы: А.А. Потапенко, А.И. Дегтярева, В.Н. Сорокопудов. В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.
Куст среднерослый, полураскидистый. Молодые побеги средние, изогнутые, серо-зеленые.
Лист крупный, зеленый, пластинка листа матовая, кожистая, морщинистая. Лопасти с мелкими вырезами и острой верхушкой, угол между ними прямой. Основание выпуклое со средней выемкой. Зубцы острые. Черешки фиолетово-зеленые.
Ягоды очень крупные (1,6-2,3 г), округлые, черные, блестящие, без опушения, собраны в кисти средних размеров, сладкого вкуса, с ароматом. Кожица толстая, транспортабельность хорошая. Химический состав ягод: сумма Сахаров - до 11,6%, титруемая кислотность - до 2,6%, аскорбиновая кислота - до 143,5 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе, средняя урожайность 6,4 т/га, максимальная - 10,0 т/га.
Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, высокая урожайность, хороший вкус ягод.
Недостатки сорта: неустойчив к септориозу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, полураскидистый. Молодые побеги средние, изогнутые, серо-зеленые.
Лист крупный, зеленый, пластинка листа матовая, кожистая, морщинистая. Лопасти с мелкими вырезами и острой верхушкой, угол между ними прямой. Основание выпуклое со средней выемкой. Зубцы острые. Черешки фиолетово-зеленые.
Ягоды очень крупные (1,6-2,3 г), округлые, черные, блестящие, без опушения, собраны в кисти средних размеров, сладкого вкуса, с ароматом. Кожица толстая, транспортабельность хорошая. Химический состав ягод: сумма Сахаров - до 11,6%, титруемая кислотность - до 2,6%, аскорбиновая кислота - до 143,5 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе, средняя урожайность 6,4 т/га, максимальная - 10,0 т/га.
Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, высокая урожайность, хороший вкус ягод.
Недостатки сорта: неустойчив к септориозу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024