вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Смородина черная Александрина

Смородина черная (Ribes nigrum)

Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: среднепоздний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 0,9-1,2 г
Форма ягоды: округлая и овальная
Вкус: кисло-сладкий с очень сильным ароматом (4,5 балла)
Урожайность: 1,8-3 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, во время плодоношения слабораскидистый, редкий
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, слабо поражается антракнозом и септориозом; при высокой устойчивости к почковому клещу может поражаться махровостью
Зимостойкость: высокая
Селекция: Награда х Оджебин
Предпочтительный опылитель: самоплодный (71,9%)
Страна происхождения: Россия (Е.В. Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова), 2008 г.
Код в Госреестре: 9402845
Смородина черная Александрина. Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Награда и Оджебин. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова. В 2008 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному региону.


Куст среднерослый, во время плодоношения слабораскидистый, редкий. Растущие побеги средней толщины, прямые или слабо коленчатоизогнутые, зеленые или слабо неравномерно окрашенные, опушенные. Одревесневшие - средней толщины, равномерно сужающиеся к верхушке, коленчатые, бурые с коричневой верхушкой, опушенные. Почки одиночные, крупные, яйцевидные или округло-конические с заостренной верхушкой, розовые или розовато-фиолетовые, опушенные, отклоненные. Верхушечная почка свободная, конусовидная или цилиндрическая с острой верхушкой, крупная, опушенная. Форма листового рубца клиновидная.


Лист пятилопастный, средний, зеленый с желтизной, блестящий, слабоморщинистый, плотный, опушенный по жилкам с нижней и верхней стороны листа; в области черешковой выемки верхней стороны листа - с более густым, войлочным опушением. Листовая пластинка слегка вогнута по средней жилке, расположена под острым углом к побегу. Основные жилки неокрашенные. Средняя лопасть узкая, вытянутая, треугольной формы с заостренной верхушкой и слабо выраженными дополнительными выступами. Боковые лопасти узкие, острые, треугольные, распахнутые в стороны, их жилки направлены под острым или прямым углом. Базальные лопасти выражены четко, их жилки направлены к черешку листа. Основание с открытой, округлой выемкой средней глубины. Зубцы мелкие, неглубокие, острые, пильчатые и двоякопильчатые, с небольшим, но ясно различимым "коготком". Черешок листа средней длины, сизоватый, в верхней части побега с антоциановой окраской по всей длине, опушенный.


Цветки средние, бокаловидные, розовые и розовато-малиновые. Чашелистики свободные, яйцевидные и овальные, с закругленной верхушкой, дуговидно отогнутые, слегка опушенные. Лепестки овальные и яйцевидные, неокрашенные, слегка наклонены к пестику. Пестик незначительно выше пыльников. Кисти короткие и средние (3,2-5,5 см), с редким размещением ягод (5-6 шт.), ось сизовато-зеленая, опушенная (с более интенсивным опушением в средней части и на верхушке кисти). Плодоножки длинные, средней толщины и тонкие, опушенные, сизовато-зеленые.


Ягоды средние и крупные (0,9-1,2 г), округлые и овальные, черные, опушенные (большей частью у основания чашечки), блестящие, с плотной, не толстой кожицей и маленькой, опадающей, сомкнутой чашечкой. У отдельных ягод чашечка на верхушке может быть слегка "растрепанной". В ягодах содержится в среднем 30 семян, средних по величине. Отрыв легкий, сухой. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла), с очень сильным ароматом. В продуктах переработки сохраняется типичный черносмородинный аромат свежих ягод. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 21,2%, сумма сахаров - 12,2%, титруемая кислотность - 3,1%, аскорбиновая кислота -175,1 мг/100 г, Р-активные вещества - 309,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,0%. В листьях содержится до 4722,9 мг/100 г биоактивных фенольных соединений.


Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодный (71,9%), средняя урожайность 1,8-3,0 кг/куст, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, слабо поражается антракнозом и септориозом. На прикорневых побегах в процессе роста и развития формирует до 84% смешанных почек.


Достоинства сорта: высокая устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, отличные вкусовые и товарные качества ягод, сохранение вкуса и типичного аромата в продуктах переработки, хорошая транспортабельность, легкий, сухой отрыв ягод.


Недостатки сорта: при высокой устойчивости к почковому клещу может поражаться махровостью. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.