Смородина черная Багира
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: среднепоздний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 1,1-1,5 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий (4,5 балла)
Урожайность: 3,6 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, среднераскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Минай Шмырев х Бредторп
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (К.Д. Сергеева, Т.С. Звягина), 1997 г.
Код в Госреестре: 8607087
Смородина черная Багира. Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Бредторп. Авторы: К.Д. Сергеева, Т.С. Звягина. В 1997 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые, одревесневшие побеги желтоватые, в верхней части -желтовато-коричневые. Почки средней величины, удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, золотисто-коричневые, сидячие, слегка отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, зеленый и светло-зеленый, пластинка голая, матовая, кожистая, гладкая, выпуклая, край волнистый. Верхушки лопастей острые, средняя лопасть превышает боковые. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти развиты средне. Основание листа неправильно-сердцевидное, с мелкой выемкой. Зубцы острые, короткие, подогнутые, с ясно выраженным белым "кончиком". Черешок средней длины, средней толщины, с антоциановой окраской на части черешка, слабо опушен.
Цветки средние, бокаловидные, со слабо выраженным валиком, чашелистики зелено-пурпуровые, несомкнутые, отогнуты дуговидно. Кисти средней длины (5-8 см) и плотности, конической формы, свисающие, ось толстая, прямая, со слабым опушением.
Ягоды крупные (1,1-1,5 г), округлые, черные, со средним количеством семян продолговатой формы, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Чашечка округлая, маленькая, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 17,1-20,7%, сумма сахаров - 8,8-12,1%, титруемая кислотность - 2,7-3,6%, аскорбиновая кислота - 154,8-191,5 мг/100 г, Р-активные вещества - 1132,0 мг/100 г, пектин - 1,2%.
Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к жаре и засухе, относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,0 т/га (3,6 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и продуктивность, отличные вкусовые и товарные качества ягод, хорошая транспортабельность.
Недостатки сорта: в отдельные годы проявляет недостаточную устойчивость к мучнистой росе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые, одревесневшие побеги желтоватые, в верхней части -желтовато-коричневые. Почки средней величины, удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, золотисто-коричневые, сидячие, слегка отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, зеленый и светло-зеленый, пластинка голая, матовая, кожистая, гладкая, выпуклая, край волнистый. Верхушки лопастей острые, средняя лопасть превышает боковые. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти развиты средне. Основание листа неправильно-сердцевидное, с мелкой выемкой. Зубцы острые, короткие, подогнутые, с ясно выраженным белым "кончиком". Черешок средней длины, средней толщины, с антоциановой окраской на части черешка, слабо опушен.
Цветки средние, бокаловидные, со слабо выраженным валиком, чашелистики зелено-пурпуровые, несомкнутые, отогнуты дуговидно. Кисти средней длины (5-8 см) и плотности, конической формы, свисающие, ось толстая, прямая, со слабым опушением.
Ягоды крупные (1,1-1,5 г), округлые, черные, со средним количеством семян продолговатой формы, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Чашечка округлая, маленькая, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 17,1-20,7%, сумма сахаров - 8,8-12,1%, титруемая кислотность - 2,7-3,6%, аскорбиновая кислота - 154,8-191,5 мг/100 г, Р-активные вещества - 1132,0 мг/100 г, пектин - 1,2%.
Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к жаре и засухе, относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,0 т/га (3,6 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и продуктивность, отличные вкусовые и товарные качества ягод, хорошая транспортабельность.
Недостатки сорта: в отдельные годы проявляет недостаточную устойчивость к мучнистой росе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
27 Ноября 2024
25 Ноября 2024
4 Ноября 2024