Смородина черная Баррикадная
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: среднепоздний
Цвет ягоды: почти черный
Масса ягоды (г): средняя 1, максимальная 1,5 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: сладко-кислый (4,2 балла)
Урожайность: 3,3 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый, среднераскидистый, густой
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к грибным болезням
Зимостойкость: высокая
Селекция: Московская х Крупная
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (В.М. Литвинова, М.Г. Абдеева), 2001 г.
Смородина черная Баррикадная. Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВСТИСП совместно с Башкирским НИИ сельского хозяйства от скрещивания сортов Московская и Крупная. Авторы: В.М. Литвинова, М.Г. Абдеева. В 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Средневолжскому региону.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, прямые, зеленые, матовые, опушенные, одревесневшие -толстые, темно-коричневые. Почки мелкие, продолговатые, острые, буроватые, без опушения, слегка отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца дуговидная.
Лист трех-пятилопастный, средний, сизо-зеленый, без опушения, слабоморщинистый, блестящий, травянистый, выпуклый. Средняя лопасть острая, длиннее боковых, без дополнительных выступов. Боковые лопасти средней длины и ширины, острые, края подогнуты внутрь, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти не развиты. Основание мелкое, открытое. Зубцы по краю листовой пластинки тупые, короткие, без выраженного "кончика". Черешок средней длины и толщины, без опушения, зеленый.
Цветки средние, чашевидные, чашелистики ярко-розовые, свободные. Кисть средней длины (6-8 см) и плотности, с черешком средней длины, ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины, темно-зеленая, без опушения.
Ягоды средние (средняя масса 1,0 г, максимальная - 1,5 г), округлые, одномерные, почти черные, с сухим отрывом, с малым количеством семян. Чашечка мелкая, опадает, закрытая. Вкус сладко-кислый (4,2 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 7,2%, титруемая кислотность - 0,2%, аскорбиновая кислота - 186,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к грибным болезням, средняя урожайность 11,3 т/га (3,3 кг/куст).
Достоинства сорта: одномерные ягоды с высокими вкусовыми качествами, устойчив к болезням.
Недостатки сорта: склонность кустов к загущению. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, прямые, зеленые, матовые, опушенные, одревесневшие -толстые, темно-коричневые. Почки мелкие, продолговатые, острые, буроватые, без опушения, слегка отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца дуговидная.
Лист трех-пятилопастный, средний, сизо-зеленый, без опушения, слабоморщинистый, блестящий, травянистый, выпуклый. Средняя лопасть острая, длиннее боковых, без дополнительных выступов. Боковые лопасти средней длины и ширины, острые, края подогнуты внутрь, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти не развиты. Основание мелкое, открытое. Зубцы по краю листовой пластинки тупые, короткие, без выраженного "кончика". Черешок средней длины и толщины, без опушения, зеленый.
Цветки средние, чашевидные, чашелистики ярко-розовые, свободные. Кисть средней длины (6-8 см) и плотности, с черешком средней длины, ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины, темно-зеленая, без опушения.
Ягоды средние (средняя масса 1,0 г, максимальная - 1,5 г), округлые, одномерные, почти черные, с сухим отрывом, с малым количеством семян. Чашечка мелкая, опадает, закрытая. Вкус сладко-кислый (4,2 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 7,2%, титруемая кислотность - 0,2%, аскорбиновая кислота - 186,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к грибным болезням, средняя урожайность 11,3 т/га (3,3 кг/куст).
Достоинства сорта: одномерные ягоды с высокими вкусовыми качествами, устойчив к болезням.
Недостатки сорта: склонность кустов к загущению. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024