Смородина черная Белорусочка
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 1,4 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, приятный (4,5 балла)
Урожайность: 4,5 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый, слабораскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями
Зимостойкость: высокая
Селекция: Паулинка х Пилот Александр Мамкин
Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный
Страна происхождения: Беларусь (Н.А. Зазулина, А.Г. Волузнев, А.В. Пантеев), в государственном сортоиспытании с 2002 г.
Смородина черная Белорусочка. Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин. Авторы: Н.А. Зазулина, А.Г. Волузнев, А.В. Пантеев. В государственном сортоиспытании с 2002 г.
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Растущие побеги средние и тонкие, светло-зеленые, среднеокрашенные антоцианом в нижней части, опушенные, одревесневшие- темно-коричневые, блестящие, толстые, в верхней части коричневатые пятна. Почки средние, яйцевидные, зеленые, с антоциановой окраской, заостренной верхушкой, прижаты к побегу, верхушечная свободная, зеленая, средняя. Листовые рубцы округло-клиновидной формы.
Лист крупный, темно-зеленый, блестящий, гладкий или складчатый, с очень острыми верхушками лопастей, кожистый. Средняя лопасть острая, длинная, вогнута по центральной жилке. Боковые лопасти заостренные, угол между жилками боковых лопастей острый. Верхние стороны боковых лопастей расположены под прямым углом к центральной жилке, нижние - скошены.
Базальные лопасти выражены слабо, тупые, жилки их распростертые. Вырезы между лопастями тупые, неглубокие. Основание листа с открытой, глубокой выемкой. Зубчики средние, с ясно выраженным "коготком". Черешок средней длины, зеленый.
Цветки крупные, красноватые. Кисти длинные, средней плотности.
Ягоды крупные (1,4 г), черные, округлой формы, с плотной кожицей и сухим отрывом, кисло-сладкого (4,5 балла), приятного вкуса, универсального назначения. Чашечка округлая, закрытая, мелкая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества - 16,2%, сумма сахаров -7,6%, титруемая кислотность - 2,0%, аскорбиновая кислота - 213,2 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,2%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный (13,7 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.
Достоинства сорта: высокие вкусовые качества.
Недостатки сорта: поражение грибными болезнями. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Растущие побеги средние и тонкие, светло-зеленые, среднеокрашенные антоцианом в нижней части, опушенные, одревесневшие- темно-коричневые, блестящие, толстые, в верхней части коричневатые пятна. Почки средние, яйцевидные, зеленые, с антоциановой окраской, заостренной верхушкой, прижаты к побегу, верхушечная свободная, зеленая, средняя. Листовые рубцы округло-клиновидной формы.
Лист крупный, темно-зеленый, блестящий, гладкий или складчатый, с очень острыми верхушками лопастей, кожистый. Средняя лопасть острая, длинная, вогнута по центральной жилке. Боковые лопасти заостренные, угол между жилками боковых лопастей острый. Верхние стороны боковых лопастей расположены под прямым углом к центральной жилке, нижние - скошены.
Базальные лопасти выражены слабо, тупые, жилки их распростертые. Вырезы между лопастями тупые, неглубокие. Основание листа с открытой, глубокой выемкой. Зубчики средние, с ясно выраженным "коготком". Черешок средней длины, зеленый.
Цветки крупные, красноватые. Кисти длинные, средней плотности.
Ягоды крупные (1,4 г), черные, округлой формы, с плотной кожицей и сухим отрывом, кисло-сладкого (4,5 балла), приятного вкуса, универсального назначения. Чашечка округлая, закрытая, мелкая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества - 16,2%, сумма сахаров -7,6%, титруемая кислотность - 2,0%, аскорбиновая кислота - 213,2 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,2%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный (13,7 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.
Достоинства сорта: высокие вкусовые качества.
Недостатки сорта: поражение грибными болезнями. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024