Смородина черная Бердчанка
Смородина черная (Ribes nigrum)
Смородина черная Бердчанка
Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Дружная и Алтайская Десертная. Авторы: А.А. Потапенко, А.И. Дегтярева, А.А. Христо. В 1990 г. включен в Госреестр сортов, допущен к использованию по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, прямые.
Лист средней величины, зеленый, блестящий, морщинистый.
Ягоды крупные (1,1-1,6 г), кисло-сладкого вкуса (3,9 балла). Кисти длинные (9,0-10,0 см). Химический состав: сумма сахаров - до 10,8%, титруемая кислотность - до 2,6%, катехины - до 589,0 мг/100 г, антоцианы - до 606,5 мг/100 г, аскорбиновая кислота - до 132,1 мг/100 г. Транспортабельность ягод хорошая.
Сорт высокозимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу, септориозом поражается в слабой степени. Средняя урожайность 5,1 т/га, максимальная - 8,6 т/га.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.
Недостатки сорта: восприимчив к рябухе и септориозу.
Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости