Смородина черная Бердчанка
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 1,1-1,6 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий (3,9 балла)
Урожайность: средняя 1,7, максимальная 2,8 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый, среднераскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу; восприимчив к рябухе и септориозу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Дружная х Алтайская Десертная
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (А.А. Потапенко, А.И. Дегтярева, А.А. Христо), 1990 г.
Код в Госреестре: 8508330
Смородина черная Бердчанка. Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Дружная и Алтайская Десертная. Авторы: А.А. Потапенко, А.И. Дегтярева, А.А. Христо. В 1990 г. включен в Госреестр сортов, допущен к использованию по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, прямые.
Лист средней величины, зеленый, блестящий, морщинистый.
Ягоды крупные (1,1-1,6 г), кисло-сладкого вкуса (3,9 балла). Кисти длинные (9,0-10,0 см). Химический состав: сумма сахаров - до 10,8%, титруемая кислотность - до 2,6%, катехины - до 589,0 мг/100 г, антоцианы - до 606,5 мг/100 г, аскорбиновая кислота - до 132,1 мг/100 г. Транспортабельность ягод хорошая.
Сорт высокозимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу, септориозом поражается в слабой степени. Средняя урожайность 5,1 т/га, максимальная - 8,6 т/га.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.
Недостатки сорта: восприимчив к рябухе и септориозу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, прямые.
Лист средней величины, зеленый, блестящий, морщинистый.
Ягоды крупные (1,1-1,6 г), кисло-сладкого вкуса (3,9 балла). Кисти длинные (9,0-10,0 см). Химический состав: сумма сахаров - до 10,8%, титруемая кислотность - до 2,6%, катехины - до 589,0 мг/100 г, антоцианы - до 606,5 мг/100 г, аскорбиновая кислота - до 132,1 мг/100 г. Транспортабельность ягод хорошая.
Сорт высокозимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу, септориозом поражается в слабой степени. Средняя урожайность 5,1 т/га, максимальная - 8,6 т/га.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.
Недостатки сорта: восприимчив к рябухе и септориозу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024