вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Смородина черная Богатая

Смородина черная (Ribes nigrum)

Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: среднепоздний
Цвет ягоды: почти черный с сизоватым восковым налетом
Масса ягоды (г): 1-1,4 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: сладковато-кислый без аромата (3,6 балла)
Урожайность: 2-2,7 кг ягод с куста
Назначение: техническое
Характеристика куста: сильнорослый, с массивными ветвями, среднезагущенный, компактный
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к антракнозу, септориозу, бокальчатой ржавчине, к паутинному клещу и тле; молодые кусты поражаются мучнистой росой
Зимостойкость: высокая
Селекция: отбор саженцев от опыления формы № 339/9 смородины дикуши и смесью пыльцы сортов (Чемпион Картера + Дочь Великана + Достижение)
Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный
Страна происхождения: Россия (Н.М. Бочкарникова), 1990 г.
Код в Госреестре: 7710461
Смородина черная Богатая. Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Дальневосточной опытной станции ВИР от опыления формы № 339/9 смородины дикуши и смесью пыльцы сортов (Чемпион Картера + Дочь Великана + Достижение). Автор Н.М. Бочкарникова. В 1990 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Дальневосточному региону.


Куст сильнорослый, с массивными ветвями, среднезагущенный, компактный. Побеги толстые, прямые.


Лист трехлопастный, крупный, ярко-зеленый, эластичный, блестящий. Листовая пластинка гладкая, прямая, наклонена вниз. Боковые лопасти тупые, расположены под прямым углом. Зубцы мелкие, узкие, городчатые Основание листа сердцевидное, реже с округлой выемкой.


Цветки чашевидные, розовато-белые. Кисти средней длины и плотности.


Ягоды средние и крупные (1,0-1,4 г), выравненные по величине, почти черные с сизоватым восковым налетом. Семена мелкие. Кожица тонкая, прочная, отрыв сухой. Ягоды на кустах держатся долго, не осыпаясь и не лопаясь. Вкус сладковато-кислый, без аромата (3,6 балла). Сорт технического назначения. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества - 15,8%, сумма сахаров -5,8%, титруемая кислотность -3,3%, аскорбиновая кислота -128,3 мг/100 г. Рекомендуется для переработки на соки, джемы, для получения пищевого красителя и др.


Сорт высокозимостойкий, устойчив к зимнему иссушению, высокосамоплодный, урожайность высокая (6,1-8,1 т/га), устойчив к антракнозу, септориозу, бокальчатой ржавчине, к паутинному клещу и тле. Молодые кусты поражаются мучнистой росой до 2,03,0 баллов.


Достоинства сорта: самый зимостойкий и урожайный сорт в Приморском крае, высокая транспортабельность ягод.


Недостатки сорта: восприимчив к американской мучнистой росе, посредственный вкус ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.