вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Смородина черная Болеро

Смородина черная (Ribes nigrum)

Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 1,6-2,4 г
Форма ягоды: округлая и овальная
Вкус: кисло-сладкий (4,4 балла)
Урожайность: 2 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, среднераскидистый, густой
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе и антракнозу; слабо повреждается почковым клещом
Зимостойкость: высокая
Селекция: Оджебин х Минай Шмырев
Предпочтительный опылитель: самоплодный (56,8%)
Страна происхождения: Россия (Н.А. Зазулина, А.Г. Волузнев, А.В. Пантеев), в государственном сортоиспытании с 2002 г.
Смородина черная Болеро. Сорт среднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова от скрещивания сортов Оджебин и Минай Шмырев. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова. В государственном сортоиспытании с 2008 г.


Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги сла-боопушенные, зеленые и розоватые. Антоциановая окраска слабая, по побегу распределена неравномерно. Одревесневшие побеги толстые, прямые или слабоизогнутые, серовато-коричневые или бежевые с коричневой верхушкой, слабо-опушенные, со слабым сбегом по толщине к верхушке. Почки одиночные, крупные, яйцевидные, с заостренной верхушкой, розовые, отстоящие, опушенные, верхушечная почка несвободная, цилиндрическая или яйцевидная с туповатой верхушкой, форма листового рубца округлая или округло-клиновидная.


Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, с голубизной, блестящий, плотный, морщинистый, с небольшими складками на границе средней и боковых лопастей, редко опушен по жилкам с верхней и нижней стороны, в области черешковой выемки верхней стороны листа с более густым опушением. Листовая пластинка почти прямая или широко вогнутая, расположена под острым (45°) углом к побегу. Средняя лопасть крупная, широкояйцевидная, с заостренной и вытянутой вперед верхушкой и слабо выраженными, часто асимметричными дополнительными выступами. К осени верхушка средней лопасти подгибается вниз. В месте соединения средней лопасти с боковыми заметно небольшое закругление - "талия". Боковые лопасти крупные, направленные к верхушке листа, широкие, яйцевидные, с заостренной и слегка подогнутой верхушкой, их жилки направлены под прямым, реже тупым углом. Базальные лопасти четкие, крупные, с приподнятыми краями, их жилки распростерты или направлены к черешку листа. Основание листовой пластинки открытое, средней глубины, от округлого до треугольного, часто с широкой щелевидной выемкой. Зубцы острые, городчатые и двоякогородчатые, широкие с подогнутым «коготком». Черешок листа на растущих побегах окрашен, у сформировавшихся листьев -преимущественно зеленый, с пятнами антоциановой окраски у основания черешка и основания листа. К осени на отдельных побегах появляется яркая антоциановая окраска по всей длине черешка.


Цветки крупные, бокаловидные с расширенным основанием, слегка розоватые. Чашелистики яйцевидные, с округлой верхушкой, с неравномерной слабой антоциановой окраской, дуговидно отогнутые или закрученные, опушенные. Лепестки лопатчатые, раздельные, зеленоватые или зеленовато-белые с едва заметными розоватыми полосками. Завязь опушенная, неокрашенная. Кисти средней длины (6,0 см) и длинные (10,1 см), среднеплотные, содержат 6-11 (до 14) ягод. Ось кисти средняя и толстая, с довольно резким сбегом к верхушке, зеленая, опушенная в верхней части. Черешок кисти короткий. Плодоножки длинные, толстые, слегка опушенные, зеленые или с "загаром".


Ягоды очень крупные (1,6-2,4 г), округлые и овальные, черные, гладкие, со слабым блеском, со среднем количеством довольно крупных семян, кожица тонкая, с сухим отрывом. Чашечка небольшая, сомкнутая, полуопадающая, но плотная, слитная с мякотью. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла), приятный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 19,1%, титруемая кислотность - 3,1%, аскорбиновая кислота - 115,4 мг/100 г, Р-активные вещества - 236,4 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,0%.


Сорт зимостойкий, самоплодный (56,8%), устойчив к мучнистой росе и антракнозу, слабо повреждается почковым клещом, урожайный (2,0 кг/куст).


Достоинства сорта: высокая самоплодность, крупноплодность, устойчивость к грибным болезням.


Недостатки сорта: при перезревании возможен разрыв кожицы ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.