вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Смородина черная Гамма

Смородина черная (Ribes nigrum)

Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: среднепоздний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 1,1 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, с ароматом (4,3 балла)
Урожайность: 3,2 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, полураскидистый, густой
Устойчивость к болезням и вредителям: иммунный к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, устойчив к почковому клещу, но поражается антракнозом и септориозом
Зимостойкость: высокая
Селекция: Экзотика х сеянец 762-5-82 (потомок смородины клейкой)
Предпочтительный опылитель: самоплодный (64%)
Страна происхождения: Россия (Т.П. Огольцова, С.Д. Князев), 2007 г.
Код в Госреестре: 9601961
Смородина черная Гамма. Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сорта Экзотика и сеянца 762-5-82, потомка смородины клейкой. Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев. В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.


Куст среднерослый, полураскидистый, густой. Растущие побеги прямые, средней толщины, матовые, слабоопушенные, с окрашенной антоцианом верхушкой. Одревесневшие - средние, серые, неопушенные, верхушки золотистые. Почки средние, розоватые, конические, заостренные, неопушенные, очередные, одиночные (иногда две на узле), отклоненные от побега, верхушечная несвободная, форма листового рубца округлая.


Лист пятилопастный, средней величины и мелкий, зеленый, матовый, среднеморщинистый, пластинка прямая, со слабо подогнутыми краями. Средняя лопасть длиннее боковых, острая с подогнутыми вниз кончиками и слабо выраженными дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, острые, их верхние стороны лежат на одной прямой, нижние скошены, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти выражены средне, их жилки распростерты. Основание с мелкой, открытой выемкой. Зубцы мелкие, широкие, подогнутые. Черешки длинные, слабо окрашенные антоцианом, опушенные.


Цветки средние, бледные, чашелистики средние, с яркой окраской. Кисть средняя, густая, ось кисти средняя, опушенная.


Ягоды средние (1,1 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, кожица средней плотности, отрыв сухой, со средним количеством семян. Чашечка средняя, закрытая, плодоножка средняя, буро-зеленая. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,1%, сумма сахаров - 8,8%, титруемая кислотность -2,7%, аскорбиновая кислота - 169,7 мг/100 г, антоцианы - 104,4 мг/100 г, лейко-антоцианы - 204,9 мг/100 г, катехины - 200,7 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 510,0 мг/100 г.


Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (64%), иммунный к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, устойчив к почковому клещу, но поражается антракнозом и септориозом, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,3 т/га (3,2 кг/куст).


Достоинства сорта: иммунитет к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, устойчивость к почковому клещу, стабильно высокая урожайность


Недостатки сорта: восприимчивость к антракнозу и септориозу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.