Смородина черная Глобус
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): ягода крупная
Форма ягоды: округлая
Вкус: сладкий
Урожайность: 2,3 кг ягод с куста
Назначение: столовое
Характеристика куста: среднерослый, среднераскидистый, редкий
Устойчивость к болезням и вредителям: высокоустойчив к грибным болезням и почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Ленинградский Великан х Минай Шмырев
Предпочтительный опылитель: самоплодный (67%)
Страна происхождения: Россия (Т.В. Шагина), 2004 г.
Код в Госреестре: 9705184
Смородина черная Глобус. Сорт среднего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Ленинградский Великан и Минай Шмырев. Автор Т.В. Шагина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Волго-Вятском регионе.
Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий. Неодревесневшие побеги толстые, зеленые, средне окрашены антоцианом, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, серовато-желтые, без опушения. Почки крупные, острые, с заостренной верхушкой, окрашенные, слабоопушенные, отклоненные от побега, одиночные. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист трехлопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, морщинистый, кожистый. Листовая пластинка сложена по основным жилкам, которые частично окрашены. Средняя лопасть широкотреугольная с острой верхушкой, немного длиннее боковых, дополнительные выступы отсутствуют. Боковые лопасти короткие, широкие, округлые, направление верхушек в стороны, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слабо развиты, их жилки распростерты. Основание сердцевидное, узкое, выемка мелкая, открытая. Зубцы мелкие, с ясно выраженным "кончиком". Черешок короткий, толстый, неопушенный, окрашен антоцианом, расположен под прямым углом к побегу.
Цветки средние, с ярко окрашенными чашелистиками. Кисть средней длины и плотности. Плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная.
Ягоды крупные, округлые, черные, с сухим отрывом, с большим количеством семян средней величины. Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая.
Вкус сладкий. Ягоды столового назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,0%, сумма сахаров - 6,7%, титруемая кислотность -2,5%, аскорбиновая кислота - 243,1 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, самоплодный (67%), имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, средняя урожайность 7,0 т/га.
Достоинства сорта: крупноплодность, хороший вкус, высокая устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, одновременно созревающие ягоды, высокая зимостойкость.
Недостатки сорта: ограниченная урожайность из-за компактности куста. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий. Неодревесневшие побеги толстые, зеленые, средне окрашены антоцианом, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, серовато-желтые, без опушения. Почки крупные, острые, с заостренной верхушкой, окрашенные, слабоопушенные, отклоненные от побега, одиночные. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист трехлопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, морщинистый, кожистый. Листовая пластинка сложена по основным жилкам, которые частично окрашены. Средняя лопасть широкотреугольная с острой верхушкой, немного длиннее боковых, дополнительные выступы отсутствуют. Боковые лопасти короткие, широкие, округлые, направление верхушек в стороны, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слабо развиты, их жилки распростерты. Основание сердцевидное, узкое, выемка мелкая, открытая. Зубцы мелкие, с ясно выраженным "кончиком". Черешок короткий, толстый, неопушенный, окрашен антоцианом, расположен под прямым углом к побегу.
Цветки средние, с ярко окрашенными чашелистиками. Кисть средней длины и плотности. Плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная.
Ягоды крупные, округлые, черные, с сухим отрывом, с большим количеством семян средней величины. Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая.
Вкус сладкий. Ягоды столового назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,0%, сумма сахаров - 6,7%, титруемая кислотность -2,5%, аскорбиновая кислота - 243,1 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, самоплодный (67%), имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, средняя урожайность 7,0 т/га.
Достоинства сорта: крупноплодность, хороший вкус, высокая устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, одновременно созревающие ягоды, высокая зимостойкость.
Недостатки сорта: ограниченная урожайность из-за компактности куста. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024