Смородина черная Голубичка
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: ранний
Цвет ягоды: почти черный, матовый с голубым восковым налетом
Масса ягоды (г): 1,8-3,5 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий (4,8 балла)
Урожайность: средняя 1,8, максимальная 2,7 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый, пряморослый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Изюмная х форма 42-7
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (А.И. Астахов, Л.И. Зуева), 2005 г.
Код в Госреестре: 9800336
Смородина черная Голубичка. Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Изюмная и формы 42-7. Авторы: А.И. Астахов, Л.И. Зуева. В 2005 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному региону.
Куст сильнорослый, пряморослый. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, неопушенные. Почки слабо окрашенные и слабоопушенные.
Лист трехлопастный, средний, светло-зеленый, иногда с желтизной, пластинка листа голая, слабо блестящая, кожистая, почти прямая. Лопасти листа с мелкими вырезами, верхушки лопастей острые. Угол, образуемый жилками средних лопастей, прямой. Основание листа с глубокой, закрытой выемкой. Зубцы короткие, неподогнутые. Черешок слабо окрашен антоцианом.
Цветки средние, бледно-желтые, чашелистики бледно-красные. Кисть длинная и средняя (9-19 цветков), с густым и средним расположением ягод. Ось средней толщины, прямая или слегка извилистая, неопушенная.
Ягоды очень крупные (1,8-3,5 г), округлые, одномерные, почти черные, матовые, с голубым восковым налетом, кожица средняя, эластичная, с сухим отрывом. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая. Вкус кисло-сладкий (4,8 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 7,2%, титруемая кислотность - 2,3%, аскорбиновая кислота - 196,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, среднеустойчив к весенним заморозкам и засухе, обладает хорошей восстановительной способностью, устойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, средняя урожайность 11,7 т/га (1,8 кг/куст), максимальная - 17,7 т/га (2,7кг/куст).
Достоинства сорта: устойчивость к болезням и стрессовым факторам, раннее дружное созревание ягод.
Недостатки сорта: средняя устойчивость к весенним заморозкам и засухе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст сильнорослый, пряморослый. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, неопушенные. Почки слабо окрашенные и слабоопушенные.
Лист трехлопастный, средний, светло-зеленый, иногда с желтизной, пластинка листа голая, слабо блестящая, кожистая, почти прямая. Лопасти листа с мелкими вырезами, верхушки лопастей острые. Угол, образуемый жилками средних лопастей, прямой. Основание листа с глубокой, закрытой выемкой. Зубцы короткие, неподогнутые. Черешок слабо окрашен антоцианом.
Цветки средние, бледно-желтые, чашелистики бледно-красные. Кисть длинная и средняя (9-19 цветков), с густым и средним расположением ягод. Ось средней толщины, прямая или слегка извилистая, неопушенная.
Ягоды очень крупные (1,8-3,5 г), округлые, одномерные, почти черные, матовые, с голубым восковым налетом, кожица средняя, эластичная, с сухим отрывом. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая. Вкус кисло-сладкий (4,8 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 7,2%, титруемая кислотность - 2,3%, аскорбиновая кислота - 196,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, среднеустойчив к весенним заморозкам и засухе, обладает хорошей восстановительной способностью, устойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, средняя урожайность 11,7 т/га (1,8 кг/куст), максимальная - 17,7 т/га (2,7кг/куст).
Достоинства сорта: устойчивость к болезням и стрессовым факторам, раннее дружное созревание ягод.
Недостатки сорта: средняя устойчивость к весенним заморозкам и засухе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024