Смородина черная Дар Смольяниновой
Смородина черная (Ribes nigrum)
Смородина черная Дар Смольяниновой. Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сортолинейных гибридов 4-15-90 и 42-7. Авторы: А.И. Астахов, Л.И.Зуева. В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному региону. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, оливково-зеленые, мелкоопушенные, матовые. Почки слабоопушенные, среднеокрашены антоцианом. Лист трехлопастный, крупный, зеленый или светло-зеленый, матовый, морщинистый, пластинка листа выпуклая, голая. Лопасти листа со средними вырезами, верхушки лопастей тупые, угол, образуемый средними лопастями листа, прямой. Основание листа с глубокой выемкой. Зубцы тупые, сложного сечения. Черешок по всей длине окрашен антоцианом. Цветки бледно-фиолетовые, чашелистики красновато-фиолетовые. Кисть средняя или короткая, содержит 6-8 цветков, ось кисти извилистая, неопушенная. Ягоды в кисти располагаются редко или средне. Ягоды очень крупные (2,8-4,5 г), округлые, черные, с сухим отрывом, сладкого вкуса (4,9 балла), универсального назначения. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров - 7,8%, титруемая кислотность - 2,2%, аскорбиновая кислота - 160,0 мг/100 г. Сорт самоплоден, устойчив мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу. Средняя урожайность 13,3 т/га (2,0 кг/куст), максимальная -17,2 т/га (2,6 кг/куст). Достоинства сорта: раннее созревание, устойчивость к болезням и почковому клещу, крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод. По данным реестра плодовых культур ВНИИСПК.
Новости